23 ноября 2007, 14:48

Побережье Керченского пролива планируют очистить за 4 дня

Очистку побережья в районе Керченского пролива в Краснодарском крае планируется завершить за четыре дня - к следующему вторнику, 27 ноября. Об этом сообщается в сегодняшнем пресс-релизе краевого отделения МЧС.

«В настоящее время в работах по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовано более одной тысяч человек и 120 единиц техники. Планируется, что работы по очистке прибрежной полосы и водной поверхности у береговой линии в районе косы Тузла закончатся в течение двух суток, в районе косы Чушка - в течение трех-четырех суток», - цитирует сообщение РИА "Новости".

Вместе с этим, общественные экологические организации просят ФСБ открыть доступ на южную оконечность косы Чушка (Краснодарский край) для ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе. Как отмечается в письме на имя главы ФСБ Николая Патрушева, подписанном главами "Гринпис России", "WWF России" и Союза охраны птиц России, "южная оконечность косы Чушка является одной из наиболее экологически значимых участков, загрязненных нефтью, эта территория является местом скопления большого количества птиц, в том числе редких и исчезающих, включенных в Красную книгу".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 млрд рублей. При этом ущерб только от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера «Волгонефть-139» составил почти 6,1 млрд рублей.

Между тем, по мнению президента Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александра Зайцева, одной из самых важных причин гибели судов в Керченском проливе стал преклонный возраст судов. Среди других причин катастрофы называется та, что суда, имеющие речной класс, не могут и не должны выходить в море.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий. Представители Всемирном Фонде дикой природы (WWF) считают, что работы по ликвидации последствий разлива нефти в Керченском проливе ведутся неэффективно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии