22 ноября 2007, 11:00

Катастрофу в Керченском проливе усугубил преклонный возраст судов

Одна из причин гибели судов в Керченском проливе - "преклонный" возраст судов. Среди других причин катастрофы называется та, что суда, имеющие речной класс, не могут и не должны выходить в море.

Об этом в Ростове-на-Дону на Транспортном форуме Юга России заявил президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев, на которого ссылается корреспондент "Кавказского узла".

Как считают специалисты компании "Палмали", которой принадлежит 21 судно из тех, что были застигнуты штормом в Керченском проливе (эти суда выдержали испытание стихией, прим. "Кавказского узла"), не подлежат реновации судна, возраст которых превышает 20 лет. Об этом было заявлено еще в 2004 году. Тогда многие чиновники и некоторые судовладельцы не были согласны с такой позицией. Сегодня  те же чиновники, утверждает Александр Зайцев, из-за катастрофы под Керчью сами же выведут из эксплуатации большую группу таких судов. Это больно ударит по интересам водного транспорта. Новых кораблей строится мало. А между тем, в Южном федеральном округе объем перевозок грузов водным транспортом за последние два года вырос в пять раз.

"Да нет, они строятся, - не согласился с ним Евгений Казанцев, вице-президент Союза транспортников России. - Размещен заказ на строительство новых судов на один миллиард долларов. Но всего лишь  пять процентов от этой суммы приходится на российские предприятия".

Между тем, в Краснодарском крае продолжается ликвидация последствий шторма в Керченском проливе 11 ноября. За минувшие сутки собрано 2 056 тонн нефтесодержащих отходов.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии