22 ноября 2007, 11:00

Катастрофу в Керченском проливе усугубил преклонный возраст судов

Одна из причин гибели судов в Керченском проливе - "преклонный" возраст судов. Среди других причин катастрофы называется та, что суда, имеющие речной класс, не могут и не должны выходить в море.

Об этом в Ростове-на-Дону на Транспортном форуме Юга России заявил президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев, на которого ссылается корреспондент "Кавказского узла".

Как считают специалисты компании "Палмали", которой принадлежит 21 судно из тех, что были застигнуты штормом в Керченском проливе (эти суда выдержали испытание стихией, прим. "Кавказского узла"), не подлежат реновации судна, возраст которых превышает 20 лет. Об этом было заявлено еще в 2004 году. Тогда многие чиновники и некоторые судовладельцы не были согласны с такой позицией. Сегодня  те же чиновники, утверждает Александр Зайцев, из-за катастрофы под Керчью сами же выведут из эксплуатации большую группу таких судов. Это больно ударит по интересам водного транспорта. Новых кораблей строится мало. А между тем, в Южном федеральном округе объем перевозок грузов водным транспортом за последние два года вырос в пять раз.

"Да нет, они строятся, - не согласился с ним Евгений Казанцев, вице-президент Союза транспортников России. - Размещен заказ на строительство новых судов на один миллиард долларов. Но всего лишь  пять процентов от этой суммы приходится на российские предприятия".

Между тем, в Краснодарском крае продолжается ликвидация последствий шторма в Керченском проливе 11 ноября. За минувшие сутки собрано 2 056 тонн нефтесодержащих отходов.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей