22 ноября 2007, 11:00

Катастрофу в Керченском проливе усугубил преклонный возраст судов

Одна из причин гибели судов в Керченском проливе - "преклонный" возраст судов. Среди других причин катастрофы называется та, что суда, имеющие речной класс, не могут и не должны выходить в море.

Об этом в Ростове-на-Дону на Транспортном форуме Юга России заявил президент Ассоциации портов и судовладельцев речного транспорта Александр Зайцев, на которого ссылается корреспондент "Кавказского узла".

Как считают специалисты компании "Палмали", которой принадлежит 21 судно из тех, что были застигнуты штормом в Керченском проливе (эти суда выдержали испытание стихией, прим. "Кавказского узла"), не подлежат реновации судна, возраст которых превышает 20 лет. Об этом было заявлено еще в 2004 году. Тогда многие чиновники и некоторые судовладельцы не были согласны с такой позицией. Сегодня  те же чиновники, утверждает Александр Зайцев, из-за катастрофы под Керчью сами же выведут из эксплуатации большую группу таких судов. Это больно ударит по интересам водного транспорта. Новых кораблей строится мало. А между тем, в Южном федеральном округе объем перевозок грузов водным транспортом за последние два года вырос в пять раз.

"Да нет, они строятся, - не согласился с ним Евгений Казанцев, вице-президент Союза транспортников России. - Размещен заказ на строительство новых судов на один миллиард долларов. Но всего лишь  пять процентов от этой суммы приходится на российские предприятия".

Между тем, в Краснодарском крае продолжается ликвидация последствий шторма в Керченском проливе 11 ноября. За минувшие сутки собрано 2 056 тонн нефтесодержащих отходов.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии