21 ноября 2007, 19:07

Ущерб от катастрофы в Керченском проливе оценивают в 6,5 млрд рублей

Сумма ущерба, нанесенного окружающей среде в результате крушения нескольких судов 11 ноября в Керченском проливе, по подсчетам Росприроднадзора МПР России, составила около 6,5 млрд рублей. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов (МПР) РФ.

При этом ущерб только от попадания в море более 3 тысяч тонн мазута с танкера «Волгонефть-139» составил почти 6,1 млрд рублей.

Как сообщил глава МПР Юрий Трутнев, «ущерб, причиненный окружающей среде в результате разлива запасов топлива с судов (в общей сложности в акваторию попало более 45 тонн ГСМ), составил от судна «Ковель» (судовладелец ООО «ПЭФ «Волгаремфлот») – 55,9 млн рублей, «Нахичевань» (ООО «ДонДизельСервис») – 41,2 млн рублей, «Вольногорск» (ООО «Порт Тураево») – 49,9 млн рублей».

"Экологический ущерб, нанесенный в результате попадания с сухогрузов в акваторию гранулированной серы (более 6,5 тысяч тонн), составил: «Ковель» — 47,4 млн рублей, «Нахичевань» — 58,3 млн рублей, «Вольногорск» — 60 млн рублей", - сообщил Трутнев. Кроме того, «сумма ущерба в результате загрязнения почв косы Чушка оценена в размере 21,6 млн рублей».

Трутнев поручил Росприроднадзору обратиться с исками в суд по месту нахождения компаний-судовладельцев для взыскания в пользу государства ущерба, причиненного окружающей среде. Кроме этого, МПР России будет просить суд привлечь в качестве соответчиков по данным делам страховые компании.

Вместе с этим, как уточняет «Росбалт-Юг», работы по извлечению обломков судна из-за погодных условий откладываются на четверг, 22 ноября. Надо заметить, что синоптики вновь предупреждают о шторме в Керченском проливе.

Как сообщал "Кавказский узел", танкер "Волгонефть-139" раскололся надвое 11 ноября во время шторма в Керченском проливе. По факту разлива нефтепродуктов с танкера "Волгонефть-139" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды".

При крушении танкера "Волгонефть-139" в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута.

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по сообщению главы МЧС Украины Нестора Шуфрича, работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе выполнены на 80%, решена главная задача - сбор мазута с корабля "Волга-нефть-139" на украинской территории.

В пресс-службе Минтранса России заявили, что в Керченском проливе собрано 130 тонн нефтеотходов, и продолжается сбор нефтепродуктов с кормовой части разломившегося танкера "Волгонефть-139", которая 15 ноября была отбуксирована в порт Кавказ.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей