21 ноября 2007, 17:38

В очистке Керченского пролива готова помочь Норвегия

По заявлению министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гар Стере, Норвегия готова оказать помощь в очистке Керченского пролива от мазута. С таким заявлением глава МИД Норвегии выступил сегодня.

"Это экологическая катастрофа, и мы с большой обеспокоенностью следим за ней, - цитирует "Эхо Москвы" слова Старе. - Если будут обращения со стороны Украины и если возможно оказать с норвежской стороны помощь, мы сделаем все от нас зависящее".

Надо заметить, что представители украино-российской рабочей группы по ликвидации последствий катастрофы сегодня обратились к Норвегии с просьбой предоставить судно, которое может поднимать мазут со дна. Об этом сообщил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", в ближайшее время в Керченском проливе будет отбуксирована в порт "Кавказ" носовая часть танкера "Волгонефь-139". Прорабатывается три варианта транспортировки. Об этом заявил и.о. начальника Южного регионального центра МЧС Николай Литюк. "Носовая часть танкера находится на якоре. Кормовую часть "Волгонефть-139" после откачки находившегося в ней мазута несколько дней назад отбуксировали в порт. Сейчас прорабатывается три варианта транспортировки носовой части, - заявил Николай Литюк. - Обломки танкера сначала надо приподнять, если внутри окажутся нефтепродукты - откачать их, после этого, скорее всего, обломки судна будут отбуксированы в порт "Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", танкер "Волгонефть-139" раскололся надвое 11 ноября во время шторма в Керченском проливе. По факту разлива нефтепродуктов с танкера "Волгонефть-139" было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды".

При крушении танкера "Волгонефть-139" в Керченский пролив у Азовского побережья Краснодарского края вылилось более тысячи тонн мазута.

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по сообщению главы МЧС Украины Нестора Шуфрича, работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе выполнены на 80%, решена главная задача - сбор мазута с корабля "Волга-нефть-139" на украинской территории.

В пресс-службе Минтранса России заявили, что в Керченском проливе собрано 130 тонн нефтеотходов, и продолжается сбор нефтепродуктов с кормовой части разломившегося танкера "Волгонефть-139", которая 15 ноября была отбуксирована в порт Кавказ.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды в прошлые выходные здесь пострадали 15 судов. Пострадало также 85 человек, из них спасены 65 человек.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости