16 декабря 2007, 02:00

МЧС Украины завершило основные работы по очистке Керченского пролива

Основные работы по очистке Керченского пролива и прилегающей акватории Черного и Азовского морей от нефтепродуктов практически завершены. Об этом сообщил помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов.

«Основные работы практически завершены», - сказал Иванов.

В ходе работ в море, на острове Коса Тузла, на побережье возле Керчи и на Азовском побережье в Ленинском районе Крыма собрано около 5400 тонн смеси нефтепродуктов с песком и водорослями.

По словам Иванова, в настоящее время работы по отслеживанию и сбору отдельных выбросов, нефтяных пятен во всех регионах загрязнения проводят всего 50 человек. Об этом передает портал Korrespondent.net.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», несколько сотен мешков с десятками тонн мазута, собранного добровольцами на труднодоступных участках побережья, остаются в полосе прибоя Азовского моря, и убрать их оттуда невозможно. Об этом сказал председатель комиссии по экологии горсовета города Темрюк (Краснодарский край) Вадим Новопашин.

По словам депутата, протяженность данного участка береговой зоны — около 10 километров, проезд тяжелой техники на этом участке затруднен, и «как именно и на чем вывозить оттуда эти мешки, некоторые из которых находятся прямо в воде, никто не знает».

По словам депутата, «значительная часть побережья также представляет из себя мазут, перемешанный с водорослями, который сверху засыпало песком».

Депутат поселкового совета поселка Тамань, сопредседатель экологической организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков сказал, что на Черноморском побережье в зоне разлива мазута есть участки, уборка которых не проводилась вообще.

По его словам, «на участке побережья от мыса Панагия до косы Тузла протяженностью почти 10 километров мазут вообще никто не убирал, даже не пытался».

Напомним, МЧС России завершило работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, где во время шторма 11 ноября произошла серия кораблекрушений и в море вылилось несколько тонн нефтепродуктов. Об этом 12 декабря сообщил представитель пресс-службы южного регионального центра МЧС.

"Временные рамки прошли, все, что смогли сделать спасатели, то сделали", - сообщили в пресс-службе. - "Ситуация снята с контроля МЧС».

Надо заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", последствия шторма 11 ноября в Керченском проливе можно считать катастрофическими. "Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, — считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. — Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море". По словам эколога, природа будет изживать последствия катастрофы десятки лет.

В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. До сих пор массово гибнут птицы и рыба, пишут "Новые известия". На украинской территории нефтепродуктами, смешанными с песком и водорослями, были загрязнены берег острова Тузла, побережье пролива и 64 километра береговой линии косы Арабатская стрелка в Азовском море.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей