15 декабря 2007, 03:42

Новопашин: на берегу Азовского моря остаются десятки тонн мазута в мешках

Несколько сотен мешков с десятками тонн мазута, собранного добровольцами на труднодоступных участках побережья, остаются в полосе прибоя Азовского моря и убрать их оттуда невозможно, считает председатель комиссии по экологии горсовета города Темрюк (Краснодарский край) Вадим Новопашин.

«На участке песчаного пляжа между мысами Пеклы и Ахелион стоят сотни мешков с мазутом, который собирали вручную на тех участках, куда технике было трудно проехать, и эти мешки оттуда никто не убирает», – сказал Новопашин.

«Речь идет о мешках с мазутом килограммов по 60 каждый, которые надо поднимать с пляжа на крутой береговой склон, почва там глинистая, и сделать это силами городских властей невозможно», – добавил он.

По словам депутата, протяженность данного участка береговой зоны – около 10 километров, проезд тяжелой техники на этом участке затруднен, и «как именно и на чем вывозить оттуда эти мешки, некоторые из которых находятся прямо в воде, никто не знает».

«У нас есть большое опасение, что этот собранный мазут останется на пляже уже до весны», – сказал Вадим Новопашин.

«Работы по очистке побережья объективно сворачиваются», – добавил он, передает РИА Новости.

По словам депутата, «значительная часть побережья также представляет из себя мазут, перемешанный с водорослями, который сверху засыпало песком».

Депутат поселкового совета поселка Тамань, сопредседатель экологической организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков сказал, что на Черноморском побережье в зоне разлива мазута есть участки, уборка которых не проводилась вообще.

«МЧС убирало те участки, где могла подойти техника. В то же время то, что надо было убирать вручную, не убиралось вообще», – сказал Голубенков.

По его словам, «на участке побережья от мыса Панагия до косы Тузла протяженностью почти 10 километров мазут вообще никто не убирал, даже не пытался».

«Берег высокий, и мазут необходимо собирать в мешки, поднимать на берег вручную и уже оттуда вывозить техникой. Похоже, что убирать это все там уже никто не будет, а, значит, самое страшное будет весной», – сказал Голубенков.

Напомним, МЧС России завершило работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Керченском проливе, где во время шторма 11 ноября произошла серия кораблекрушений и в море вылилось несколько тонн нефтепродуктов. Об этом 12 декабря сообщил представитель пресс-службы южного регионального центра МЧС.

"Временные рамки прошли, все, что смогли сделать спасатели, то сделали", - сообщили в пресс-службе. - "Ситуация снята с контроля МЧС».

Надо заметить, что как ранее сообщал "Кавказский узел", последствия шторма 11 ноября в Керченском проливе можно считать катастрофическими. "Если работы по очистке будут продолжаться, то к началу весны пролив будет более-менее в нормальном состоянии, – считает руководитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха. – Но если работы свернут, то эти курортные места надолго превратятся в "мертвое море". По словам эколога, природа будет изживать последствия катастрофы десятки лет.

В воде было отмечено 50-кратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. До сих пор массово гибнут птицы и рыба, пишут "Новые известия". На украинской территории нефтепродуктами, смешанными с песком и водорослями, были загрязнены берег острова Тузла, побережье пролива и 64 километра береговой линии косы Арабатская стрелка в Азовском море.

Напомним, что сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября стал причиной сразу нескольких кораблекрушений в акваториях Азовского и Черного морей у побережья Краснодарского края.

По данным Госпогранслужбы Украины, в Керченском проливе и Черном море неподалеку от крымского побережья из-за непогоды пострадали 15 судов, одной из самых крупных экологических катастроф в России за последнее время. Вылившаяся из танкеров нефть образовала две полосы шириной по 200 м и длиной около 2 км. "Уже сейчас можно говорить о том, что нанесен довольно большой вред окружающей среде, учитывая то, что нефтепродукты имеют и токсические свойства", - считает сопредседатель общественной группы "ЭКО-защита" Владимир Сливяк.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей