23 марта 2008, 13:14

Побережье Тамани в Краснодарском крае по-прежнему загрязнено мазутом

Берега Таманского полуострова после катастрофы в Керченском проливе до сих пор не очищены от мазута и работа эта ведется на совершенно недостаточном уровне. Такой вывод сделали активисты "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Экологи обследовали те участки таманского берега, где положение дел с ликвидацией последствий катастрофы было особенно критическим.

"В первый день сотрудники организации прошли по берегу от поселка Кучугуры до поселка Ильич, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "Экологической Вахты" Андрей Рудомаха. - Уже на пляже в поселке Кучугуры стали попадаться отдельные небольшие пятна мазута, и чем дальше по берегу, тем картина становилась хуже".

С конца ноября 2007 года, когда берег между мысом Пеклы и поселком Ильич вообще не был очищен, положение изменилось в лучшую сторону, отметил эколог. Было заметно, что здесь проводились масштабные работы, но они еще очень далеки от завершения.

"При этом на всех этих 20 километрах мы не встретили ни одного человека, занятого уборкой берега, - подчеркнул эколог. - Вместо этого на всем пути нам попадались мешки с собранным мазутом (в общей сложности до нескольких тысяч), из которых под лучами весеннего солнца вытекал на песок расплавленный мазут".

По словам Рудомахи, уборка берега в тех местах затруднена отсутствием автомобильных подъездов к большей его части. Однако собранный мазут не вывезен и с тех участков, к которым есть нормальный подъезд. Кроме того, слой мазутного загрязнения во многих местах сейчас погребен под толстым слоем песка и ракушки, которые были нанесены на него прошедшими после катастрофы штормами.

На этом обследованном участке расположена одна из красивейших природных территорий Таманского полуострова - Таманская Швейцария и два курортных поселка - Кучугуры и Ильич. Если в самое ближайшее время мазут здесь не будет убран, то пострадает не только природа - это крайне негативно отразится и на курортном значении этих мест. Так считают активисты "Экологической Вахты".

На следующий день экологам удалось обследовать берег в южной части косы Чушка, которая с осени прошлого года закрыта для посещения. По мнению Андрея Рудомахи, основная причина запрета в том, чтобы скрыть от глаз широкой общественности крайне неприглядную картину положения дел в этой части косы.

"Увиденное на Южной Чушке выходит за рамки здравого смысла, - отметил эколог. - На отдельных участках пропитанные мазутом водоросли покрывают берег толстым ковром от 30 до 50 метров шириной. При этом работы идут крайне вяло - на берегу была встречена только одна бригада из 8 человек, убиравшая мазут вручную. Такими темпами здесь мазут можно убирать еще несколько лет".

Данная территория значима с природоохранной точки зрения, так как здесь расположен один из наиболее ценных участков Тамано-Запорожского заказника, где концентрируется большое количество птиц, пояснил Рудомаха.

Обследование берега показало, что мазутное загрязнение затронуло не только западный берег косы Чушка со стороны Керченского пролива, но и восточные берега косы - со стороны Таманского залива. Загрязнены мазутом также острова в районе южной оконечности Чушки.

Во время обследования береговой полосы активисты "Экологической Вахты" не встретили ни одной свежезагрязненной мазутом птицы. Однако мертвых птиц им попалось довольно много, особенно в южной части косы Чушка.

Также в районе поселков Приазовский и Ильич они видели несколько выброшенных на берег рыб породы пеленгас. По мнению местных жителей, это последствия мазутного загрязнения моря. По их утверждению, они не помнят, чтобы пеленгас в прежние времена выбрасывался на берег.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", сильный шторм в Керченском проливе 11 ноября 2007 года стал причиной нескольких кораблекрушений в Азовском и Черном морях у побережья Краснодарского края. Из-за непогоды здесь пострадали 15 судов.

Кораблекрушения стали причиной попадания в Азовское и Черное моря большого количества нефтепродуктов и серы, чем нанесен огромный вред экологии акваторий.

Природоохранная организация "Экозащита" назвала разлив нефтепродуктов в Керченском проливе в числе пяти самых катастрофических для экологии событий 2007  года. Экологи заявляют, что последствия от загрязнения Керченского пролива могут ощущаться в течение нескольких десятилетий. Ущерб экологии от массовой гибели птиц и рыб в районе загрязнения уже был оценен в 3,9 млрд рублей

Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) заявляют, что последствия разлива мазута в Керченском проливе до сих пор не устранены, и с приходом весны этому району грозит очередная экологическая катастрофа.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей