25 февраля 2008, 15:44

В Дагестане вылившаяся нефть загрязнила более 16 гектаров почвы

В Дагестане стали известные первые предварительные данные о количестве вылившейся в окружающую среду нефти в результате аварии на магистральном нефтепроводе 2 февраля.

По предварительным данным, в результате аварии магистрального нефтепроводе Баку-Новороссийск, на участке в Дербентском районе Дагестана разлилось 495 тонн нефти. На днях был обнаружен новый участок, загрязненный нефтью площадью 16,15 гектаров. Нефть впиталась в почву пастбищных угодий и территории, проросшей камышом. Вдобавок загрязненный нефтью участок был покрыт снегом и льдом. Поэтому огромное нефтяное пятно удалось обнаружить только сейчас, с наступлением оттепели.

По официальным, но пока еще предварительным данным Тихорецкого управления магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть" - компании, которая обслуживает данный нефтепровод - объем разлитой нефти составляет 495 тонн. Эти данные отражены в акте, составленном госинспектором Управления Ростехнадзор по РД Азизом Абдулкеримовым.

Последние, но еще не окончательные цифры резко меняют масштабы экологической катастрофы. Ранее, по данным надзорных органов и МЧС, говорилось примерно о 100 тоннах разлившейся нефти, 3-5 тон из которых попали в реку Рубас. Площадь загрязнения по первоначальным данным составляла 3,2 гектара.

В акте отдела государственного экологического надзора управления Ростехнадзора по Дагестану также зафиксированы оперативные данные о том, что всего собрано и закачано в нефтепровод 106 тонн нефти. Объем нефти впитавшейся в грунт составляет 233 тонны. Средняя глубина проникновения нефти в грунт составляет 0,012 см. Общие безвозвратные потери нефти составляют 389 тонн. Работы по сбору нефти, рекультивации загрязненных участков земли, вывозу грунта продолжаются.

Авария произошла 2 февраля 2008 года в результате разрыва трубы на 349 километре магистрального нефтепровода "Баку-Новороссийск".

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" госинспектор Управления Ростехнадзор по РД Азиз Абдулкеримов, о факте выхода нефти в окружающую среду Тихорецким районным управлением магистрального нефтепровода (ТРУМН) ОАО "Черномортранснефть" оповещены соответствующие службы, организована работа по ликвидации последствий выхода нефти с применением специализированных средств.

С целью устранения выявленных нарушений Управлением Ростехнадзора по Дагестану вынесено предписание в адрес НПС "Самур" ТРУМН ОАО "Черномортранснефть о том, что необходимо принять следующие меры: провести работы по микробиологической очистке нефтезагрязненного участка на территории Курахского и Дербентского районов, проводить контрольные лабораторные замеры рекультивируемого участка.

Для установления причин аварии продолжаются экспертизы. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении Ростехнадзора по Дагестану, комиссия рассматривает разные версии. По одной версии сварочный шов трубы разошелся по причине длительной ее эксплуатации и ветхости. По другой - труба лопнула от гидродинамического удара. Подобные удары происходят во время перепадов давления.

О том, сколько нефти попало в реку Рубас и далее по руслу в море, пока нет точных данных. Как сообщил житель села Рубас Сейфудин Кахриманов, после аварии у жителей близлежащих сел возникли проблемы с водой. Вода из реки, которым поили скот и орошали поля, стала не пригодной. Поэтому для нужд местных жителей представителями ОАО "Черномортранснефть" был вырыт специальный резервуар для воды.

По результатам анализов, проведенных лабораторией ГУ Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пробах морской воды, взятых на устьевом взморье 5 февраля, содержание нефти в 320 раз превышала предельно допустимые нормы.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

21 сентября 2017, 23:51

21 сентября 2017, 23:50

Архив новостей