10 июня 2008, 14:04

В Северной Осетии пока не установлен ущерб от аварии на нефтепроводе

Ущерб от аварии на нефтепроводе "Малгобек-Тихорецкая", произошедший 7 июня в Моздокском районе Северной Осетии, пока не установлен. Для того, чтобы его определить, необходимо создать оценочную комиссию, сказали корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении МЧС района.

"Существует план по ликвидации аварии, утвержденный Ростехнадзором. Для того, что бы вычислить нанесенный в результате аварии ущерб, нужна комиссия. Пока посчитали только площадь вылившейся нефти - это более 1200 кв. метров. Но надо будет еще посчитать глубину пропитки нефти, ущерб от ее потери, ущерб от восстановительных работ, а также от восстановления почвы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший сотрудник УГПС в Моздоке Александр Дахин.

На месте аварии сейчас работает оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, специалисты ОАО "Тихорецкое районное управление магистральных нефтепроводов", в ликвидации аварии задействовано пять единиц техники. Нефтепровод уже перекрыт, утечка устранена, водные объекты в районе аварии отсутствуют.

Заведующий отделом ОГ ЧС Администрации Моздокского района Сергей Бабаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил, что для нейтрализации нефти место аварии посыпано биологически активными реагентами. И уже сегодня специалисты закончат очистные работы.

По факту незаконной врезки на нефтепроводе "Малгобек-Тихорецкая" возбуждено уголовное дело по статье 215.3 часть 2. (п. б) - повреждение магистрального нефтепровода".

"Подозреваемые врезали кран в нефтепровод и затем качали оттуда нефть, рядом произошла трещина, в результате которой и получилась авария. Неизвестные лица скрылись на автомобиле "Жигули" в поле и направились в республику Ингушетия", - сказал следователь МВД по Моздокскому району Михаил Жижунов.

Как рассказали сотрудники МЧС Моздока, подобные случаи кражи нефти - не редкость. Однако сейчас, благодаря усиленной охране, уровень несанкционированной врезки снижается, подчеркнули в управлении ЧС.

Объем вылившейся на почву нефти в результате несанкционированной врезки в Северной Осетии составил 42 тонны, площадь разлива - 1365 кв. м. Нефтепровод принадлежит Тихорецкому районному управлению магистральных нефтепроводов ОАО "Черномортранснефть" и находится на консервации.

Напомним , что 2 апреля в реке Кубань в Краснодаре недалеко от моста Поцелуев обнаружили разлив, предположительно, нефтепродуктов. Обнаруженное жителями Краснодара маслянистое пятно в реке Кубань имело длину около 50 метров. На берегу реки ведется строительство жилых домов, застройщик - Кубанское речное пароходство.

26 марта в Мясниковском районе Ростовской области из нефтепровода Лисичанск-Тихорецк вылилось около 4 кубометров нефти. А в результате незаконной врезки в нефтепровод Тихорецк-Новороссийск в Краснодарском крае 21 марта на землю вылилось 12 кубометров нефтепродуктов близ населенного пункта Марьяновка. Загрязнение нефтепродуктами произошло на площади примерно 250 квадратных метров.

3 февраля по причине аварии на магистральном нефтепроводе "Баку-Новороссийск", около 100 тонн нефти вылилось на землю, из них около 5 тонн попало в реку Рубас, впадающую в Каспийское море. Авария произошла около селения Белиджи, расположенного рядом с городом Дербент, Дагестан.

Автор: Эмма Марзоева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей