19 сентября 2008, 01:58

Президент Кабардино-Балкарии осудил митинг у селения Кенделен

Президент КБР Арсен Каноков провел совещание, на котором дал жесткую оценку инциденту близ населенного пункта Кенделен, связанному с препятствованием конному переходу.

Напомним, что 14 сентября с площади Абхазии в городе Нальчике стартовал конный пробег, посвященный 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 15 сентября всадники, участвовавшие в пробеге, столкнулись с неожиданной преградой: в 50 километрах от Нальчика, в районе балкарского селения Кенделен, дорогу им преградили местные жители и отказались пропустить их к горе Канжал.

На стихийном митинге звучали речи о том, что "Канжальской битвы не было", лозунги "Застолбить землю не дадим", "С флагами несуществующей республики Кабарда не пропустим". Также выступающие говорили о том, что в республике не выполняются законы, искажается история, меняется топонимика.

Противостояние между совершающими конный переход и жителями балкарского селения Кенделен продолжалось два дня. Вначале было решено, что участники перехода пройдут к месту битвы в обход селения. Но в итоге утром 17 сентября всадники в сопровождении милиции беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

Президент КБР дал жесткую оценку действиям организаторов данного несанкционированного мероприятия, назвав их "откровенно провокационными", несущими угрозу межнациональному согласию, стабильности и общественной безопасности Кабардино-Балкарской Республики.

"За этим инцидентом стоят люди, которым не нравятся положительные перемены, происходящие в Кабардино-Балкарии. Конный переход в честь 300-летия Канжальской битвы, а также независимости Южной Осетии и Абхазии - лишь повод для создания напряженности в республике. Не было бы этого мероприятия, нашли бы другой повод, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию", - отметил Арсен Каноков.

По мнению президента, "провокаторы и зачинщики должны ответить по всей строгости закона".

Касаясь вопросов внутренней политики, президент республики отметил необходимость консолидации усилий власти и институтов гражданского общества по противодействию проявлениям экстремизма, а также разработки и принятия концепции национальной политики в КБР.

Арсен Каноков выразил благодарность жителям республики, принявшим активное участие в локализации конфликтной ситуации и выразившим свою активную гражданскую позицию, а также сотрудникам милиции, не допустившим массовых беспорядков.

Президент дал конкретные поручения руководителям органов государственной власти и органов местного самоуправления по дальнейшему укреплению межнационального согласия и общественно-политической стабильности в республике.

В работе совещания приняли участие Председатель Парламента КБР Ильяс Бечелов, Председатель Правительства КБР Андрей Ярин, Руководитель Администрации Президента КБР Альберт Кажаров, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Александр Меркулов, руководители правоохранительных органов, другие ответственные должностные лица.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Архив новостей