17 сентября 2008, 13:57

Конный переход в Кабардино-Балкарии продолжился

Сегодня утром участники конного перехода в Кабардино-Балкарии, посвященного 300-летию Канжальской битвы и признанию независимости Абхазии и Южной Осетии, беспрепятственно прошли через селение Кенделен и продолжили путь к намеченной цели - горе Канжал.

По информации информированного источника, всадников сопровождала милиция. Однако, чинить препятствия, как оказалось, жители Кенделена им далее не собирались.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", жители селения Кенделен отказывались пропустить участников перехода к горе Канжал.

Вчера, 16 сентября, весь день велись переговоры по возникшей ситуации.

Как сообщили информированные источники, в переговорах участвовали старейшины балкарского и кабардинского народов, а также руководство республики - руководитель главы администрации президента Кабардино-Бакарии Альберт Кажаров, председатель парламента республики Ильяс Бечелов и другие.

"Было решено, что конники пройдут к месту Канжальской битвы в обход селения Кенделен, по горной тропе. Решено также создать комиссию из ученых, которые должны всесторонне исследовать историю Канжальской битвы, в том числе представить общественности документальные свидетельства, подтверждающие факт этого сражения, происшедшего 300 лет назад", - сообщил источник.

По его словам, будет также изучено возможное участия в этой битве представителей балкарского и карачаевского народов.

Напомним, что два дня продолжалось противостояние между всадниками, совершающими конный переход и жителями балкарского селения Кенделен, которые не пропускали их к горе Канжал, где 300 лет назад состоялась битва.

Конный переход был организован Союзом абхазских добровольцев Кабардино-Балкарии и Всемирным адыгским братством при поддержке администрации президента Кабардино-Балкарии.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей