16 сентября 2008, 18:34

В Кабардино-Балкарии совершающие конный поход всадники стоят у въезда в селение Кенделен

Всадники, совершающие конный переход к горе Канжал, посвященный 300-летию Канжальской битвы, а также признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, продолжают стоять у въезда в селение Кенделен, где 15 сентября им преградили дорогу жители села.

Вчера, 15 сентября, до вечера продолжались переговоры о том, чтобы разрешить ситуацию, после чего люди разошлись, договорившись, что сегодня встретятся вновь и продолжат согласования.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, который находится на месте события, сегодня жители Кенделена на дорогу не вышли. Однако проезд через село без достижения согласия чреват стычкой, поэтому всадники ждут, когда власти уговорят  жителей пропустить конников.

"В настоящее время в селении находится глава администрации Президента КБР Альберт Кажаров, другие официальные лица, которые пытаются разрешить ситуацию без конфликта", - сообщил источник. "Скорее всего, согласие будет достигнуто, и конники пройдут через село Кенделен", - добавил он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", конный пробег стартовал 14 августа с площади Абхазии в Нальчике. Ранее было запланировано, что за шесть дней всадники пройдут 27 населенных пунктов республики.

Вчера весь день всадники и жители селения стояли друг против друга. Всадников просили  пропустить глава администрации селения Кенделен, глава района и начальник районной милиции. На место конфликта приезжали представители республиканской власти.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", ситуация вызвана тем, что балкарцы не согласны с тем, как толкуется история, они не согласны с празднованием 300-летия Канжальской битвы, и у них свой взгляд на это событие.

О Канжальской битве исторические источники сообщают следующее.

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Архив новостей