15 сентября 2008, 19:12

У въезда в селение Кенделен в Кабардино-Балкарии проходит стихийный митинг

У въезда в селение Кенделен в Кабардино-Балкарии в настоящее время проходит стихийный митинг, в котором принимают участие жители селения. Здесь также стоят всадники, а также сопровождающие их лица, которых жители балкарского селения с утра не пропускают к горе Канжал, передает корреспондент "Кавказского узла".

На митинге звучат речи о том, что "Канжальской битвы не было, застолбить землю не дадим, с флагами несуществующей республики Кабарда не пропустим". Выступающие также говорят о том, что в республике не выполняются законы, искажается история, меняется топонимика.

"В данной ситуации мы имеем дело с примитивным политическим экстремизмом. Передвижение по республике пока что регулируется государством, - сказал доктор философских наук Хажисмель Тхагапсоев, комментируя инцидент. - Это все равно, что если под вашими окнами будет проходит свадебный кортеж, а вы его не будете пропускать, потому что вам не нравится платье  невесты, или, кажется, что торт не той формы, а жених вообще неизвестно кто. Да и вообще вся свадьба вам покажется сомнительной".

В то же время, ученому не нравится "вся эта свистопляска вокруг Канжальской битвы". "В истории было много всяких крупных сражений. Это не означает, что вокруг каждого из них надо раздувать шумиху", - говорит он.

"Самое большое сражение — Великая Отечественная война, но Россия давно уже помирилась с немцами. А мы все еще Кавказскую войну муссируем и ищем врагов. Нельзя жить с повернутым назад лицом", - убежден Хажисмель Тхагапсоев.

"В данной ситуации мы имеем дело с двумя видами экстремизма. С одной стороны — обычный примитивный политический экстремизм. С другой — исторический экстремизм, когда некоторые историки приватизируют историю, выхватывая из нее отдельные события и раздувая вокруг них никому не нужный ажиотаж",- заключил Тхагапсоев.

Напомним, что стартовавший вчера, 14 сентября, с площади Абхазии в городе Нальчике конный пробег, посвященный 300-летию победы Кабарды в Канжальской битве и признанию независимости Южной Осетии и Абхазии, сегодня утром столкнулся с неожиданной преградой.

В 50 километрах от Нальчика в районе балкарского селения Кенделен дорогу 30-ти всадникам преградили жители селения, отказываясь пропустить их к горе Канжал. Гора Канжал находится в 70 км от селения Кенделен.

Конный переход организовали Союз абхазских добровольцев, Союз ветеранов Афганистана, другие общественные организации.

Для участия в походе протяженностью в 500 километров были отобраны лучшие лошади конезаводов республики. За семь дней пути участники похода планировали посетить 28 населенных пунктов республики.

Перед отправлением на площади состоялся митинг. Выступившие отмечали значение двух исторических событий — 300-летия победы Кабарды над Крымским ханом Каплан-гиреем в Канжальской битве и признание независимости  Абхазии и Южной Осетии. В мероприятии приняли участие представители Южной Осетии, они выразили благодарность  его организаторам.

По словам одного из организаторов мероприятия Замира Шухова, национальные конные переходы подобного масштаба не проходили в Кабардино-Балкарии более 50 лет. "Они имеют большое значение для патриотического воспитания молодежи, прививания уважения к национальной культуре и истории народа",- сообщил Шухов корреспонденту "Кавказского узла".

О Канжальской битве исторические источники сообщают следующее.

С начала 1708 года Крымское ханство начало мобилизацию своих сил для войны против Кабарды. Численность крымско-турецкой армии составляла от 40 000 до 100 000 человек.

Накануне крымского вторжения в Кабарду верховный князь Кабарды Кургоко Атажукин добился полной консолидации политической элиты и, соответственно, объединения военных ресурсов удельных княжеств. Однако численность вооруженных сил Кабарды была на порядок меньше, чем у завоевателей (от 7 до 12 тысяч воинов).

В середине лета 1708 татарско-турецкие войска начали боевые действия. Активное военное противостояние продолжалось в течение полутора месяцев.

В начале сентября 1708 года произошло ночное сражение вблизи горы Канжал, явившееся кульминацией всей военной кампании того года. От ханского войска уцелело примерно 5 тысяч человек.

Кабарда же после победы у Канжала не только не выплачивала дани Бахчисараю, но и сама перешла в наступление, и в августе 1711 года снова разгромила на Кубани 15-тысячный крымский корпус.

Канжальская битва стоит в ряду крупнейших ночных сражений в военной истории.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей