18 сентября 2008, 13:36

Серенко: массовое применение открепительных удостоверений вызовет сомнения в свободных выборах в Чечне

Массовый характер применения открепительных талонов на избирательных участках во время выборов в Чечне может привести к многочисленным неконтролируемым нарушениям закона о выборах.

С таким заявлением выступил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП).

"Конечно, организаторы выборов в Чечне могут возразить: необходимость массового использования открепительных удостоверений продиктована разрухой республики и бегством людей в другие регионы РФ во время войн 1994-2004 годов. Но я, все же, считаю, что массовость голосования открепительными талонами чревата манипуляциями и нарушениями законодательства. Это, скорее всего, породит большие сомнения в демократичности выборов", - заявил корреспонденту Андрей Серенко.

По словам эксперта ФРИП, имеются весомые факты массового использования открепительных удостоверений в целях фальсификации электоральной статистики. Серенко привел в пример Косово: "В свое время, чтобы доказать, что в Косово албанцев больше, чем сербов, косовские албанцы прописывали у себя родственников, приехавших из Албании. Те голосовали по открепительным удостоверениям во время референдума об отделении. Махинация была настолько масштабной, что референдум оказался в пользу албанцев, большая часть которых спокойно удалилась к себе на родину в Албанию. Таким образом, махинации с помощью открепительных удостоверений стали причиной сепаратизма на Балканах".

В качестве другого примера незаконного использования открепительных удостоверений, Андрей Серенко привел действия преступных группировок в регионах РФ, когда они с целью продвижения своего кандидата подкупали руководителей определенных избирательных участков и свозили туда избирателей, голосовавших на чужих участках за "нужного" кандидата по открепительным талонам.

"Особенно это легко делать в регионах РФ, где существуют промышленные предприятия и воинские части. В них, как известно, жесткое единоначалие и административное влияние наиболее сильно воздействует на избирателей", - заметил Андрей Николаевич.

"Конечно, формально вывести махинаторов на чистую воду в этом случае невозможно. Все вроде проходит чинно и благородно. Но сомнения в подлинности голосования возникают. Такая технология относится к группе рисков", - добавил Андрей Серенко.

В качестве иллюстрации эксперт ФРИП привел слова И.В. Сталина: "Не важно, как проголосовали. Важно - как посчитали". Таким образом, для того чтобы "посчитали так, как нужно "заказчику" необходимо, по словам Серенко, два момента: административный ресурс и лояльность участковых и территориальных избирательных комиссий, в которых будут голосовать граждане по открепительным талонам.

В конце беседы Андрей Серенко сказал: "Нельзя никого обвинять заранее. Но я, все же, сомневаюсь, что выборы в Чечне будут подлинно свободными. Проголосуют, как в Туркмении, 90 процентов за партию власти - "Единую Россию", остальные 10 процентов поделят между собой другие партии. Несомненно, победа единороссов будет разгромной. В этом смысле, новые парламентские выборы совершенно предсказуемы. Я не удивлюсь, если у обывателей возникнет вопрос - а надо ли было вообще эти выборы проводить и тратить на них огромные денежные средства из бюджета?".

Согласно данным ЦИК республики. В Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек имеющих право участия в голосовании. Избирком республики готовит к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе это объясняют тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Официальная агитационная кампания началась в республике в конце минувшей недели.

В нынешних выборах участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Общее число кандидатов составляет 347 человек, которые претендуют на  41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты (по 61-му человеку), выдвинули чеченские "единороссы" и коммунисты. Многие местные наблюдатели и простые граждане убеждены в том, что абсолютное большинство будущих депутатов парламента республики будут представлять партию "Единая Россия", чей партийный список возглавляет лично президент Чечни Рамзан Кадыров.

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов парламента Чечни пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Тогда, 2 декабря 2007 года, за "Единую Россию" проголосовали, по данным ЦИК, 99,36% избирателей Чечни. Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей