17 сентября 2008, 13:39

Часть теледебатов коммунистов Чечни вырезали из эфира

Государственная телерадиокомпания (ГТРК) "Грозный" вырезала из записи теледебатов часть выступления главы коммунистов Чечни, посвященную названию улицы именем бывшего командующего объединенной группировкой федеральных сил в Чечне генерала Трошева, погибшего 14 сентября в авиакатастрофе.

Корректировка выступления Магомеда Ахматова (глава регионального отделения КПРФ в Чечне, прим. "Кавказского узла"), как выяснилось, была связана с высказанным им мнением по поводу решения президента Чечни назвать одну из улиц Грозного именем генерала Трошева, которое шло вразрез с решением президента Чечни Рамзана Кадырова.

В своей предвыборной речи Ахматов призвал не спешить с этим решением, а обсудить этот вопрос публично, поскольку отношение к генералу Трошеву (как впрочем, и всем остальным военным, участвовавшим в боевых действиях на территории республики), далеко не однозначное.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось связаться непосредственно с самим Ахматовым, но вот что завил один из членов регионального отделения КПРФ.

"На мой взгляд, действия ГТРК "Грозный" являются вопиющим нарушением Закона о выборах. Это прямое вмешательство в предвыборную кампанию нашей партии. Я, как и мои товарищи, поддерживаю мнение нашего руководителя о том, что назвать одну из улиц Грозного именем генерала Трошева, который руководил здесь войсками, сеявшими смерть и разрушения, мягко говоря, некорректно, - говорит один из местных коммунистов.  - Каким бы он (Трошев, прим. "Кавказского узла") правильным, честным и порядочным не был, но на его совести, как и на совести Ельцина, Путина, других генералов, смерти тысяч людей. Я помню, как люди возмущались, когда наши городские власти переименовали одну из грозненских улиц в улицу Псковских десантников. В республике практически нет ни одной семьи, которая не потеряла бы за эти две военные кампании своих родных, близких или знакомых, и люди таких шагов просто не поймут".

"Руководство ГТРК "Грозный" своеобразно воспринимает такие понятия, как свобода слова, гласность обсуждения и предвыборные дебаты, раз сочло возможным, без согласования с  Ахматовым удалить часть его выступления. Наверное, они считают, что поступили правильно, не выдав в эфир точку зрения, отличную от мнения "самого" (Рамзана Кадырова, прим. "Кавказского узла"). Мне это чем-то напоминает сталинские времена, когда в стране действовал железный принцип - вождь всегда прав, даже если он неправ! То же самое и теперь", - утверждает он.

"Всевозможные чиновники, думая, что они оказывают Рамзану услугу, постоянно возносят его до небес, на самом же деле подрывая его авторитет и имидж. Я не вижу ничего страшного в том, что наш руководитель высказал свою точку зрения по этому вопросу (намерение назвать улицу в Грозном именем Трошева, прим. "Кавказского узла"), отличную от мнения нашего президента, а они (руководство ГТРК, прим. "Кавказского узла"), узрели в этом чуть ли не криминал, раз без согласования с выступавшим вырезали часть текста. Полное согласие и тишина бывают ведь только на кладбище, а мы - живые люди. Со своими эмоциями, мнениями, взглядами на те, или иные проблемы. Я уверен, что подавляющее большинство жителей Грозного не поддерживает идею увековечения памяти Трошева в нашем городе. Почему бы не спросить их мнения по этому поводу?" - задается вопросом собеседник.

Он особо отметил, что другой местный телеканал - "Вайнах" дал полный текст выступления Ахматова, что, по его мнению, говорит о том, что руководство ГТРК "Грозный" действовало по собственной инициативе.

Сотрудники ГТРК "Грозный", с которыми удалось побеседовать, не стали комментировать ситуацию. "Это решение (вырезать часть выступления Ахматов, прим. "Кавказского узла") приняло начальство, а простые сотрудники тут не причем. Сказать по правде, многое, что делается на телевидении, эти постоянные хвалебные репортажи о заслугах Кадырова, о том, что им сделано и делается, уже всем набило оскомину. Люди и без того прекрасно знают, кто и что у нас делает. То, что мы работаем в этой телерадиокомпании, не означает, что мы согласны буквально со всем, что делает начальство. Просто мы загнаны в такие рамки, что лучше молчать, чем говорить, иначе можно остаться без работы", - сказал один из сотрудников.

На вопрос же о том, поддерживают ли они намерение руководства республики назвать одну из улиц Грозного именем генерала Трошева, четверо из пяти телевизионщиков заявили, что они категорически против. Лишь один из них ответил, что ему все равно.

"Да пусть называют, что хотят и как хотят. Мне от этого не холодно, не жарко. Вон назвали несколько лет назад улицу именем олигарха Михаила Гуцериева, а теперь, наверное, сами не знают, что с этим поделать. Гуцериев то в розыске! Наверное, Рамзану Трошев был очень близок, раз он хочет назвать в его честь улицу. Пусть называет. Придет потом кто-то другой на его место, начнет обратно все переименовывать. Какая разница?" - заявил сотрудник ГТРК.

Идею переименовать одну из столичных улиц в честь погибшего 14 сентября генерала Геннадия  Трошева, озвучил Рамзан Кадыров, возглавляющий партийный список регионального отделения партии "Единая Россия" на предстоящих 14 октября выборах депутатов парламента Чечни. "Будучи командующим Объединенной группой войск на Северном Кавказе, Трошев очень болезненно переживал события, - заявил он.  - Благодаря именно таким боевым генералам, как Трошев, удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских. Жертв могло быть и больше. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами и убеждал их повлиять на боевиков. В республике его помнят и уважают".

В Чеченской Республике полным ходом идет предвыборная кампания. Семь политических партий, участвующих в досрочных выборах республиканского парламента, ежедневно получают примерно по две минуты бесплатного телеэфира на двух местных каналах - "Грозный"  и "Вайнах". Республиканские власти неоднократно отмечали, что предстоящие выборы будут открытыми и прозрачными, и что все участвующие в них партии будут обладать равными возможностями.

Досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет

Семь партий, участвующих в нынешних выборах  выставили 347 кандидатов на 41 место в парламенте республики второго созыва. В республике мало кто сомневается в том, что абсолютное большинство мандатов в новом парламенте получат представители местного отделения "Единой России".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Архив новостей