15 сентября 2008, 15:23

В Чечне не все приветствуют решение назвать улицу в Грозном именем Трошева

Заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о намерении назвать одну из улиц чеченской столицы именем генерала Трошева, погибшего вчера, 14 сентября, в результате авиакатастрофы, не вызывает у населения восторга.

Рамзан Кадыров объявил о том, что одна из улиц Грозного будет носить имя генерал-полковника Геннадия Трошева, в свое время командовавшего Объединенной группировкой войск в Чечне. По словам Кадырова, чеченцы скорбят о безвременной кончине генерала.

"В числе жертв авиакатастрофы оказался и наш земляк Геннадий Трошев, который родился в Грозном. В республике его хорошо знали и уважали как человека порядочного, невероятно преданного своему делу. Будучи командующим Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, он очень болезненно переживал события, которые тогда происходили на его родине", - заявил Кадыров.

"Сегодня Россия потеряла еще одного честного и достойного генерала, политика и патриота, - подчеркнул он. - Уважение к этому человеку будет выражено тем, что его именем будет названа одна из улиц Грозного - города, в котором он жил, воспитывался, рос и мужал как человек и гражданин".

Мнение своего президента разделяют далеко не все жители Чеченской Республики. Это решение, считают они, является предательством памяти десятков тысяч убитых российскими военными мирных граждан. "Нужно обладать очень большим воображением, чтобы назвать Трошева, одного из убийц чеченского народа, "порядочным" человеком. Трошев, Шаманов, Казанцев, Лабунец, Баранов, Молтенской и так далее - это военные преступники, руки которых по локоть в крови чеченских детей, женщин и стариков. В любой нормальной стране их заклеймили бы позором, а не вручали ордена Героев", - заявил "Кавказскому узлу" сотрудник одной из местных правозащитных организаций, назвав решение о названии улицы именем Трошева, "глумлением" над народом Чечни.

"Рамзан (Кадыров) может сколько угодно скорбеть о безвременной кончине Трошева, как раньше он скорбел о псковских десантниках (в феврале текущего года чеченские власти переименовали одну из улиц в Грозном в честь псковских десантников, убитых в 2000 году в ходе боя  с боевиками Басаева и Хаттаба под селением Улус-Керт - прим. "Кавказского узла"), но не надо о таких вещах говорить от имени всего народа. Возможно, Трошев был менее кровожаден чем Шаманов, но, тем не менее, он такой же военный преступник. Место которому было в Гаагском трибунале. Решение переименовать в его честь улицу в Грозном, это кощунство", - считает 40-летний житель города Усман.

"Когда я услышал, что в числе погибших в результате вчерашнего крушения авиалайнера под Пермью был генерал Трошев, то я не испытал никаких негативных эмоций. Для Россия он, наверное, герой, а для меня, как и для всех нормальных чеченцев - обыкновенный убийца и каратель. Мне жаль всех погибших в результате крушения этого "Боинга" и их родных, но только не генерала Трошева. Сожалею лишь, что ни он, ни Ельцин, ни им подобные не ответили за свои злодеяния, как перед чеченцами, так и перед всеми остальными народами, включая и русских. Рамзан, может быть, и испытывал какие-то близкие чувства к Трошеву, но он заблуждается, считая, что того уважал и любил чеченский народ", - утверждает другой грозненец, Лом-Али.

Студент Грозненского государственного нефтяного института Зелимхан, в свою очередь, подверг критике книгу Трошева о войне в Чечне. "Он там такого нагородил! До сих пор помню его перл о том, как какой-то российский полк или несколько полков "с тяжелыми боями вышли юго-восточную (или юго-западную) часть площади "Минутка" в Грозном". У бедных российских обывателей, вероятно, сложилось мнение, что "площадь "Минутка", это территория, равная по крайней мере нескольким Красным площадям в Москве. Мы-то здесь знаем, что эту "площадь" даже курица за пару минут перебежит! До сих пор не могу понять, где у "Минутки" эти "окраины" и как там поместилось такое неимоверное количество солдат и техники", - говорит  Зелимхан.

"Кадырову, прежде чем делать такие заявления (о намерении назвать грозненскую улицу именем Трошева - прим. "Кавказского узла"), надо было хотя бы поинтересоваться мнением народа по этому поводу. Понятно, что Рамзан играет в этом случае в политику, но почета и уважении я ему это не принесет", - убежден собеседник.

Летом прошлого года Рамзан Кадыров в торжественной обстановке вручил Геннадию Трошеву высшую награду нынешней Чечни - орден имени Ахмата Кадырова. В феврале текущего года одна из улиц города Грозного была переименована в улицу Псковских десантников, что также вызвало достаточно негативную реакцию у многих людей. Гораздо большее неодобрение вызвало тогда и решение Рамзана Кадырова вручить по 50 тысяч рублей семьям погибших псковских десантников.

Генерал Геннадий Трошев был одним из 87 пассажиров, погибших от падения самолета Boeing-737, который следовал из Москвы в Пермь.

Казаки Адыгеи выразили глубокое соболезнование семье генерала, советника Президента РФ по делам казачества, Геннадия Трошева, погибшего 14 сентября в авиакатастрофе в Перми. К ним присоединились футболисты "СКА" (Ростов).

Гибель Геннадия Трошева "не есть повод, чтобы говорить о нем", сказал, в свою очередь, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член правления общества "Мемориал", правозащитник Сергей Ковалев, комментируя факт гибели советника президента РФ.

По мнению Ковалева, деятельность Трошева во время войны в Чечне "не заслуживает одобрения".

В ноябре 2003 года генерал Трошев сделал громкое и резонансное заявление о том, что в Чечне "нет войны". Он также утверждал что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

Особенно остро на это заявление отреагировали местные жители. Многие из них признали, что практиковавшихся за 1,5 - 2 года до этого т. н. "масштабные зачистки", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости