15 сентября 2008, 00:58

В столице Чечни появится улица генерала Трошева

Именем генерала Геннадия Трошева, погибшего 14 сентября в авиакатастрофе в Перми, будет названа одна из улиц Грозного. Об этом заявил президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Напомним, что генерал Геннадий Трошев был одним из 87 пассажиров, погибших от падения самолета Boeing-737, который следовал из Москвы в Пермь.

"В числе жертв авиакатастрофы оказался и наш земляк Геннадий Трошев", - сказал Кадыров. "В республике его хорошо знали и уважали как человека порядочного, невероятно преданного своему делу. Будучи командующим Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, он очень болезненно переживал события, которые тогда происходили на его родине", - цитирует слова президента Чечни агентство ИТАР-ТАСС.

"Благодаря именно таким боевым генералам, как Геннадий Трошев, удалось спасти в те страшные годы большое количество военных и гражданских, хотя жертв могло быть намного больше. Он часто сам шел на переговоры со старейшинами, и убеждал их повлиять на боевиков, старался разрешить ситуацию мирными способами", - отмечает президент Чечни.

По сообщению агентства "Интерфакс", президент Чечни подчеркнул, что в республике генерала помнят и уважают, скорбят о его безвременной кончине. Рамзан Кадыров также выразил соболезнование всем родным погибших в авиакатастрофе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Геннадий Трошев родился 14 марта 1947 году в Берлине; окончил Казанское высшее командное танковое училище в 1969 году, Военную академию бронетанковых войск в 1976 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 г.; служил на различных должностях в танковых войсках. В 1995-1997 - командующий 58-й армией СКВО; командовал Объединенной группировкой войск Министерства обороны в Чечне в 1995-1996 годах; с июля 1997 г. - заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом.

Зимой 1999 года группировка под командованием Трошева практически без боя заняла второй по величине город Чечни - Гудермес. Это произошло после переговоров генерала с тогда еще полевыми командирами братьями Ямадаевыми, на отряды которых президент ЧРИ Аслан Масхадов возложил задачу обороны города.

С августа 1999 г. Трошев возглавлял группировку федеральных сил в Дагестане, затем стал командующим батальоном спецназа "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе; с января 2000 г. - первый заместитель командующего, апрель-июнь 2000 г. - командующий Объединенной группировкой федеральных сил на Северном Кавказе; май 2000 г. - декабрь 2002 г. - командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.

В феврале 2003 года был назначен советником президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

Удостоен звания Героя России за антитеррористическую операцию в Дагестане и Чечне; награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1990), Дружбы народов (1994), "За военные заслуги" (1995), "Петра Великого. За укрепление государства Российского" (2003) и более 20 медалями. В августе 2007 года Генадий Трошев был удостоен высшей награды Чеченской Республики - ордена Ахмата Кадырова.

В ноябре 2003 года генерал Трошев сделал громкое и резонансное заявление о том, что в Чечне "нет войны". Он также утверждал, что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы".

"В Чечне сегодня войны нет, а кричат о войне только те, кто еще не отмыл все деньги", - заявил тогда генерал-полковник Геннадий Трошев.

Особенно остро на это заявление отреагировали местные жители. Многие из них признали, что практиковавшихся за 1,5 - 2 года до этого т. н. "масштабные зачистки", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, прекратились. Однако им на замену пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

"Война в Чечне перешла в другое русло, - прокомментировал тогда заявление Трошева один из правозащитников, пожелавший остаться неизвестным. - Это "адресные спецоперации" со стороны представителей российских силовых структур, и партизанско - диверсионные акции боевиков. Но люди то продолжают гибнуть и пропадать без вести! А утверждение Трошева, что военным запрещено проводить "зачистки" и "заходить во дворы" просто смехотворно. И заходят, и зачищают, и похищают, а иногда и убивают. Я не скажу, что это носит массовый характер, однако такие факты, к нашему глубочайшему сожалению, до сих пор имеют место".

Согласно данным правозащитников, более 3000 человек до сих пор остаются пропавшими без вести в Чечне, сообщила координатор программы по Европе и постсоветским странам "WITNESS" ("Свидетель") Виолетта Красник, комментируя выпуск созданного "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документального фильма "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").