25 августа 2008, 23:09

Купалба: Вооруженные силы Абхазии находятся в постоянной боевой готовности

Вооруженные силы Абхазии находятся в "постоянной боевой готовности", заявил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Абхазии генерал-майор Гарри Купалба.

На вопрос, стоит ли опасаться новой агрессии в отношении Абхазии, Купалба сказал: "Агрессии всегда надо опасаться, тем более, когда рядом Грузия, в чьих действиях нет никакой логики". "Власти Грузии неоднократно заявляли о том, что намерены совершить крестовый поход на Абхазию, но сегодня Грузия не та, что месяц назад. В любом случае, Вооруженные силы Абхазии готовы отразить любую угрозу, от кого бы она ни исходила", - подчеркнул Купалба.

При этом замминистра отметил, что бояться, что Грузия захватит Абхазию, не стоит. "Сегодня как никогда роль российских миротворцев повысилась, Россия доказала всему миру, что может защитить своих граждан и сегодняшние обращения Совета Федерации и Государственной Думы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии лишнее тому подтверждение", - сказал Купалба.

Замминистра обороны надеется, что "политическое руководство России в ближайшее время признает независимость Абхазии и Южной Осетии и угроза со стороны Грузии уменьшится многократно".

Блиц-опрос среди жителей Сухума свидетельствует о том, что некоторые граждане все же опасаются новой агрессии Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии.

Батал Шулумба, студент Абхазского госуниверситета не опасается новой агрессии со стороны Грузии. Он "совершенно уверен, что войны не будет, потому что Россия не допустит этого".

В то же время, у Махаза Сангулия серьезные опасения в связи со складывающейся ситуацией. "У меня нет уверенности в том, что Грузия не спровоцирует вновь какой-нибудь вооруженный конфликт", - сказал он. "Зачем возить подгузники на ракетоносцах с томагавками?", - спрашивает собеседник корреспондента "Кавказского узла".  

Того же мнения придерживается и Александра  Соломко. "Странным выглядит то, что для транспортировки гуманитарной помощи в Грузию используются именно военные корабли США и стран НАТО", - отметила она.

У Кристины Чачибая нет никаких опасений, страшное, по ее словам позади, "хотя нельзя исключать какие-либо провокации".

"Лично меня больше беспокоит то, что военные корабли США и стран НАТО прибыли в Грузию, нежели наше признание", - говорит пенсионерка Елена Векуа. По ее словам, все это не просто делается. "Но будем надеяться, что ничего страшного не произойдет", - добавила она.

"Я опасаюсь, что после признания Медведевым Абхазии, Грузия в отместку что-то предпримет. Хотелось бы, чтобы я ошибалась", - сказала Алиса Квициния.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по вытестнению из верхней части Кодорского ущелья воинских частей Грузии.

Минобороны Абхазии называет операцию по вытеснению грузинских войск из ущелья блестящей, поскольку она осуществлена с малыми потерями.

Сегодня Гарри Купалба сообщил о том, что в верхнем Кодори найдена батарея /6 единиц/ гаубиц Д-30, принадлежавшая Вооруженным силам Грузии, которые относятся к тяжелому вооружению, запрещенному Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Отметим, что Кодорское ущелья является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. осталась подконтрольной грузинским властям. В июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм.

В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной. В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска так и не были выведены, что создавало реальную угрозу безопасности Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей