25 августа 2008, 20:07

Минобороны Абхазии: в Кодори обнаружено запрещенное Московским соглашением вооружение Грузии

Батарея /6 единиц/ гаубиц Д-30, принадлежавшая Вооруженным силам Грузии, найдена в верхней части Кодорского ущелья абхазскими военными. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Абхазии генерал-майор Гарри Купалба.

По его словам, "гаубицы Д-30 относятся к тяжелому вооружению, и их нахождение в верхней части Кодорского ущелья является грубейшим нарушением Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

Как сообщил Купалба, гаубицы обнаружены в районе населенного пункта Будзгур в верхней части ущелья, между селами Куабчара и Ажара на высоте 657 метров над уровнем моря. "Эти установки были направлены в нижнюю часть Кодорского ущелья, где располагались два российских миротворческих поста №№106 и 107 и один абхазский. Гаубицы могли запросто уничтожить эти посты, поскольку предельная дальность полета - 15 350 метров", - отметил Купалба.

По информации замминистра обороны, сегодня абхазские военные разминировали дом в селе Ажара, в котором хранилось огромное количество боеприпасов к минометам.

"Это еще одно подтверждение того, что в верхней части Кодорского ущелья были не полицейские силы Грузии, а их вооруженные силы, оснащенные тяжелым вооружением, - сказал Купалба. - Мы неоднократно заявляли об этом военным наблюдателям Миссии ООН об этом, но они все время убеждали нас в том, что им не удается обнаружить в ущелье грузинских военных и тяжелое вооружение, и что там только полицейские силы".

Отметим, что с 9 по 12 августа Вооруженные силы Абхазии провели операцию по освобождению верхнего Кодора, куда в июле 2006 года Грузия под видом полицейской спецоперации ввела свои воинские формирования.

По информации абхазского Генштаба, численность личного состава грузинской армии в верхней части Кодорского ущелья достигала 1500 - 3 000 человек, на 6000 человек было   мобилизационных запасов - боеприпасов, автоматов, пулеметов, гранатометов, продуктов питания. В ущелье, по словам начальника Генштаба генерала Зайцева, были такие оборонительные сооружения, которые, по оценкам специалистов, невозможно было уничтожить даже прямой наводкой артиллерии.

Минобороны Абхазии называет операцию по вытеснению грузинских войск из ущелья блестящей, поскольку она осуществлена с малыми потерями.

Как сообщил Зайцев, абхазские военные вывезли из верхней части Кодорского ущелья до 36 грузовых автомобилей "КАМАЗ", заполненных трофейными боеприпасами, брошенными грузинской армией. "И это еще не все, в ущелье на брошенных грузинами складах вооружения миллионы патронов, десятки тысяч гранат и многое  другое", - подчеркнул он. 

По словам генерала, некоторые частные дома также были приспособлены под склады вооружения, использовались даже погреба домов, которые были забиты ящиками с патронами и боеприпасами. Некоторые склады вооружения были заминированы, процесс их разминирования был достаточно сложным, добавил генерал. Он отметил, что "отныне абхазской армии не придется экономить боеприпасы на учениях". Трофейное вооружение, по словам генерала, размещается на военных складах, ведется его строгий учет.   

В настоящее время, по словам Гарри Купалбы, в Кодорском ущелье стабильная обстановка, там установлены блок-посты Вооруженных сил республики, создана военная комендатура.

Что касается мирного населения, то в ущелье вернулась та часть, которая скрывалась в лесах.

Отметим, что в результате военной операции в Кодорском ущелье погиб один абхазский военнослужащий, двое получил ранения.

Отметим, что Кодорское ущелья является территорией Абхазии, однако верхняя ее часть после окончания грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. осталась подконтрольной грузинским властям. В июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм.

В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной. В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья. Однако войска так и не были выведены, что создавало реальную угрозу безопасности Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей