25 августа 2008, 22:51

В Южную Осетию доставлено 4 339 тонн гуманитарных грузов

За последние две недели, за период  с 11 по 24 августа в Южную Осетию поступили 4 339 тонн гуманитарных грузов, и готовятся к отправке еще две тысячи тонн, которые уже доставлены в Северную Осетию. Об этом сообщил сегодня во Владикавказе первый заместитель министра РФ по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Чуприян.

По его данным, в Цхинвали завезено 23 000 квадратных метров стекла, 16 000 квадратных метров профилированного настила, более семи тысяч условных плит шифера. До 31 августа по железной дороге прибудут еще 27 вагонов с гуманитарной помощью общим весом 1 249 тонн, из них 992 тонны строительных материалов, девять тонн медикаментов, а остальное - это  продукты  питания. 

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", для проведения ремонтно-восстановительных работ  в  Цхинвали сформирована группировка строителей численностью 1694 человек. Среди них специалисты связи и  жилищно-коммунального хозяйства из Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии, работники газового и энергетического хозяйства, дорожные строители, сотрудники МЧС и рабочие Спецстроя России.

Начальник Северо-Кавказского территориального управления Спецстроя России Владимир Ташлык пояснил, что на восстановлении объектов Цхинвали работают 337 человек, из них 81 — это горожане, заключившие соответствующие договора по найму. 

"Строители приступили к восстановлению двух цхинвальских школ, где производится кирпичная кладка и проводятся работы по остеклению, - сказал начальник управления. — Рабочие проводятся ремонтные работы в здании дома правительства, узла связи и почтового отделения. Поставлены строительные леса на таких объектах, как библиотека и медицинское училище". 

Член чрезвычайной комиссии Южной Осетии Замира Джиоева, курирующая сферу образования и науки,  отметила, что 282 учителя цхинвальских школ уже приступили к работе и оказывают посильную помощь в восстановлении учебных заведений.

"Из состава студентов Юго-Осетинского государственного университета формируются студенческие строительные отряды, которые будут распределены по объектам, требующим первоочередного восстановления", - поделилась планами Замира Джиоева.   

В ходе беседы с ответственными работниками министерства регионального развития России корреспонденту "Кавказского узла" представили уточненные данные, согласно которым предстоит восстановить 104 объекта в Южной Осетии, и работы уже начались на 36 объектах.

В федеральном оперативном штабе по оказании гуманитарной помощи Южной Осетии подчеркнули важность формирования мощной строительной группировки - в общей сложности речь идет о 10 тысячах специалистов из различных регионов, прежде всего, Юга России.

Значительная концентрация трудовых и материальных ресурсов объясняется не только масштабом восстановительных работ, но и особенностями их проведения. Дело в том, что подвоз в Южную Осетию материалов и специальной техники возможен до середины ноября, и после этого транспортировка по Транскаму сопряжена со значительными трудностями — это, прежде всего, погодные условия в горной местности и повышенная лавиноопасность на  отдельных участках автотрассы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ущерб Южной Осетии, нанесенный грузинской агрессией, превышает один миллиард долларов.

Благодаря спутниковой съемке, проведенной международным научным институтом UNOSAT, выяснилось, что в столице Южной Осетии городе Цхинвали и его окрестностях разрушено 438 объектов, в том числе 346 полностью и 92 частично.

Напомним, что Цхинвали в ходе боев в столице Южной Осетии сильно пострадал от обстрелов, но большинство домов уцелело. Полностью разрушены многие административные здания, несколько многоэтажек и несколько районов, в том числе знаменитый "еврейский квартал" - старая часть Цхинвали.

Стоит отметить, что, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, разрушенный в ходе военных действий Цхинвали будет отстроен до 2011 года.

"Мы сегодня рассчитываем не только полностью восстановить инфраструктуру города, мы рассчитываем построить новый Цхинвали", - сказал 21 августа Кокойты. По его словам, в планах правительства республики - "до 2011 года не только ликвидировать все последствия грузинской агрессии, но и построить нормальный, современный город, один из красивейших городов Кавказа".

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей