25 августа 2008, 19:23

В Южной Осетии разрушено 438 объектов, показала спутниковая съемка

В столице Южной Осетии городе Цхинвали и его окрестностях разрушено 438 объектов, в том числе 346 полностью и 92 частично. Это выяснилось благодаря спутниковой съемке, проведенной международным научным институтом UNOSAT.

Согласно этим данным, наиболее высокая концентрация разрушенных объектов зафиксирована в грузинском селе Тамарашени (177 объектов), расположенном к северу от Цхинвали. Тамарашени - самое большое село в северном грузинском анклаве Южной Осетии. Здесь были парк с каруселями, дороги, банкоматы и отель. Сейчас село практически полностью уничтожено.

Также серьезно пострадало грузинское село Эргнети к югу от административной грузино-осетинской границы.

Напомним, что сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что ущерб Южной Осетии, нанесенный грузинской агрессией, превышает один миллиард долларов.

Даже поверхностного взгляда на карты UNOSAT хватает, чтобы понять, что столица Южной Осетии пострадала намного меньше, чем близлежащие грузинские села, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По словам очевидцев, в первые дни войны из Тамарашени велся огонь по Цхинвали. Село, скорее всего, было разрушено позднее ответным огнем после того, как военная операция набрала обороты, пишет "Комсомольская правда".

Институт обнародовал на своем официальном сайте спутниковые карты Цхинвали и окружающих его сел по итогам боевых действий, имевших место в Южной Осетии и примыкающих к ней районах Грузии в первой половине августа. При этом специалисты UNOSAT подчеркивают, что это данные спутникового контроля, которые не были подтверждены наземными исследованиями,

Институт UNOSAT был создан ООН при поддержке CERN, GMOSS и ряда других международных научных программ для обеспечения доступа мирового сообщества к космическим снимкам в основном в рамках предупреждения и ликвидации последствий природных, а также гуманитарных катастроф. Информация UNOSAT позволяет оценивать последствия землетрясений и наводнений, в том числе определять материальный ущерб и количество беженцев, пишет газета "Коммерсант".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Цхинвали в ходе боев в Южной Осетии сильно пострадал от обстрелов, но большинство домов уцелело. Полностью разрушены многие административные здания, несколько многоэтажек и несколько районов, в том числе знаменитый "еврейский квартал" - старая часть Цхинвали.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, разрушенный в ходе военных действий Цхинвали будет отстроен до 2011 года.

"Мы сегодня рассчитываем не только полностью восстановить инфраструктуру города, мы рассчитываем построить новый Цхинвали", - сказал 21 августа Кокойты. По его словам, в планах правительства республики - до 2011 года "не только ликвидировать все последствия грузинской агрессии, но и построить нормальный, современный город, один из красивейших городов Кавказа".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей