25 августа 2008, 17:19

Путин: ущерб Южной Осетии от грузинской агрессии составляет более $1 млрд.

Ущерб Южной Осетии, нанесенный грузинской агрессией, превышает один миллиард долларов, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

"Свыше миллиарда долларов - это примерный ущерб, который нанесен агрессией", - заявил Путин на сегодняшнем президиуме правительства РФ. Таким образом он резюмировал данные главы Минрегионразвития Дмитрия Козака, который заявил, что в общем на восстановление и развитие Южной Осетии потребуется 25 млрд. рублей, сообщает "Интерфакс".

Между тем, как передает РИА Новости, Козак сообщил, что задачи оценить ущерб не стояло. "Мы специально не занимались установлением ущерба, но в ходе обследования основных объектов такие суммы определены", – сказал министр.

Козак отметил, что обследовано 750 объектов, на восстановление которых потребуется 16 млрд. рублей, которые будут выделены в рамках комплексного перспективного плана по восстановлению и социально-экономическому развитию республики, и 9,5 млрд. рублей – в рамках первоочередных мер.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий. В интервью британской газете Financial Times, грузинский президент сказал, что урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

Данные об ущербе от войны, предоставленные "Банком Грузии" инвесторам, отличаются от озвученных Саакашвили: ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд. долларов или 8% от ВВП.

Ранее аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) ранее подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Отметим, что валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, об этом 18 августа сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. А аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. Планировалось, что в ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

По уточненным данным, в результате боевых действий в Южной Осетии погибли 64 российских миротворца. Кроме того, зарегистрировано 323 раненых и контуженых военнослужащих, без вести пропавших нет.

Грузинская сторона также сообщила о своих потерях -  в результате военных действий со стороны Грузии погибло 215 человек, ранены 1 469 человек. Из них погибли 69 человек и ранены 61 человек из числа мирного населения.

Согласно уточненным данным югоосетинских властей, жертвами боевых действий стали 2 тысячи 100 мирных граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей