21 августа 2008, 22:50

МЧС России рапортует о выведении Южной Осетии из состояния гуманитарной катастрофы

Ситуацию в Южной Осетии удалось вывести из состояния гуманитарной катастрофы. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу во время встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем во Владикавказе.

Напомним, что Гутерриш прибыл во Владикавказ сегодня, чтобы лично поддержать пострадавшее в результате конфликта в Южной Осетии население и ознакомиться с ситуацией по оказанию помощи беженцам.

"В результате большой работы большого коллектива нам удалось сначала стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, а сейчас вывести из состояния близкой к гуманитарной катастрофе", - сообщил министр, возглавляющий федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

По словам Шойгу, которые приводит ИТАР-ТАСС, российские спасатели должны были оперативно разместить на территории всего Южного федерального округа довольно большое число людей. "Только за сутки мы сделали палаточный лагерь на 3 тыс. человек, не говоря о стационарных пунктах временного размещения", - отметил глава МЧС.

Между тем, уже больше половины беженцев из Южной Осетии покинули Северную Осетию, в республике осталось немногим более 13 тысяч беженцев, сообщил источник в ФМС Северной Осетии, по словам которого из них в частном секторе временно расселились более 12 тысячи человек.

Всего республика Северная Осетия-Алания приняла 33 тысячи 358 человек. Еще более 3 тысяч беженцев размещены на территории субъектов Южного Федерального округа.

Глава ФМС России Константин Ромодановский, который прибыл во Владикавказ вместе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев,  сообщил, что в Южную Осетию уже вернулось около 18 тысяч человек. Согласно его данным, границу России в сторону Южной Осетии ежедневно пересекают 1,5-2 тысячи граждан, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, разрушенный в ходе военных действий Цхинвали будет отстроен до 2011 года.

"Мы сегодня рассчитываем не только полностью восстановить инфраструктуру города, мы рассчитываем построить новый Цхинвали", - сказал Кокойты. По словам президента Южной Осетии, в планах правительства республики - "до 2011 года не только ликвидировать все последствия грузинской агрессии, но и построить нормальный, современный город, один из красивейших городов Кавказа".

Сегодня в Цхинвали на площади перед зданием парламента Южной Осетии Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра дал концерт. По завершении концерта публика аплодировала стоя на протяжении более чем десяти минут.

На площадь собрались сотни жителей города и всей республики. Много желающих услышать известного дирижера приехало из Северной Осетии. На концерт также привезли раненых из цхинвальской больницы и госпиталя МЧС.

Перед концертом прославленный дирижер высказал поддержку югоосетинскому народу и заявил журналистам, что, "где бы он ни находился, он всегда был и остается осетином".

Правоохранительные органы республики предприняли особые меры для обеспечения безопасности на таком масштабном для республики мероприятии. Весь центр города был перекрыт военными автомобилями. Задолго до подступов к сценической площадке были выставлены усиленные наряды милиции, народного ополчения, а также военнослужащих российской армии.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) 20 августа уточнило общее число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи.

18 августа премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей — в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости