21 августа 2008, 22:50

МЧС России рапортует о выведении Южной Осетии из состояния гуманитарной катастрофы

Ситуацию в Южной Осетии удалось вывести из состояния гуманитарной катастрофы. Об этом сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу во время встречи с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутерришем во Владикавказе.

Напомним, что Гутерриш прибыл во Владикавказ сегодня, чтобы лично поддержать пострадавшее в результате конфликта в Южной Осетии население и ознакомиться с ситуацией по оказанию помощи беженцам.

"В результате большой работы большого коллектива нам удалось сначала стабилизировать ситуацию в Южной Осетии, а сейчас вывести из состояния близкой к гуманитарной катастрофе", - сообщил министр, возглавляющий федеральный оперативный штаб по ликвидации последствий вооруженного конфликта.

По словам Шойгу, которые приводит ИТАР-ТАСС, российские спасатели должны были оперативно разместить на территории всего Южного федерального округа довольно большое число людей. "Только за сутки мы сделали палаточный лагерь на 3 тыс. человек, не говоря о стационарных пунктах временного размещения", - отметил глава МЧС.

Между тем, уже больше половины беженцев из Южной Осетии покинули Северную Осетию, в республике осталось немногим более 13 тысяч беженцев, сообщил источник в ФМС Северной Осетии, по словам которого из них в частном секторе временно расселились более 12 тысячи человек.

Всего республика Северная Осетия-Алания приняла 33 тысячи 358 человек. Еще более 3 тысяч беженцев размещены на территории субъектов Южного Федерального округа.

Глава ФМС России Константин Ромодановский, который прибыл во Владикавказ вместе с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев,  сообщил, что в Южную Осетию уже вернулось около 18 тысяч человек. Согласно его данным, границу России в сторону Южной Осетии ежедневно пересекают 1,5-2 тысячи граждан, передает РИА Новости.

Стоит отметить, что, по словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, разрушенный в ходе военных действий Цхинвали будет отстроен до 2011 года.

"Мы сегодня рассчитываем не только полностью восстановить инфраструктуру города, мы рассчитываем построить новый Цхинвали", - сказал Кокойты. По словам президента Южной Осетии, в планах правительства республики - "до 2011 года не только ликвидировать все последствия грузинской агрессии, но и построить нормальный, современный город, один из красивейших городов Кавказа".

Сегодня в Цхинвали на площади перед зданием парламента Южной Осетии Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра дал концерт. По завершении концерта публика аплодировала стоя на протяжении более чем десяти минут.

На площадь собрались сотни жителей города и всей республики. Много желающих услышать известного дирижера приехало из Северной Осетии. На концерт также привезли раненых из цхинвальской больницы и госпиталя МЧС.

Перед концертом прославленный дирижер высказал поддержку югоосетинскому народу и заявил журналистам, что, "где бы он ни находился, он всегда был и остается осетином".

Правоохранительные органы республики предприняли особые меры для обеспечения безопасности на таком масштабном для республики мероприятии. Весь центр города был перекрыт военными автомобилями. Задолго до подступов к сценической площадке были выставлены усиленные наряды милиции, народного ополчения, а также военнослужащих российской армии.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) 20 августа уточнило общее число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии. Их уже 158 тысяч и все они нуждаются в гуманитарной помощи.

18 августа премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство России выделит в текущем году 539,4 млн. рублей из резервного фонда для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. По 30 тыс. рублей будет выплачено пострадавшим в качестве единовременной помощи и по 50 тыс. рублей — в качестве компенсации за утраченное имущество.

Ранее премьер-министр Владимир Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

21 октября 2017, 15:34

  • Наблюдатели от ЕНД подали в избиркомы Грузии более 300 жалоб

    В Тбилиси и Хоби избиратели не могут проголосовать на выборах в сакребуло по мажоритарной системе, а в Болниси часть избирателей получила карточки с отмеченным номером правящей партии, заявил один из лидеров "Единого нацдвижения" Леван Бежашвили.

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей