24 августа 2008, 16:45

В Грузии локализован пожар на железной дороге близ Гори

Пожар на железнодорожной магистрали, возникший после мощного взрыва около села Скра возле города Гори на востоке Грузии, локализован и практически ликвидирован. Легко ранены двое железнодорожников, повреждены два дома и мачты ЛЭП.

"Были приняты все меры для оперативной локализации и ликвидации очагов возгорания", - сообщил министр внутренних дел страны Вано Мерабишвили, побывавший на месте пожара.

По словам министра, в результате пожара "полностью сгорели груженные нефтью две цистерны с нефтью". Легкие ранения получили двое сотрудников железной дороги.

Министр сообщил, что движение по одной из веток проходящей у Скра центральной железнодорожной магистрали возобновлено, по второй ветке начнется через несколько часов. В результате пожара выведены из строя две мачты линии электропередачи, энергетики начали работы по их восстановлению, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Эхо Москвы" со ссылкой на МВД Грузии передает, что состав мог следовать с грузом нефтепродуктов из Азербайджана в один из черноморских портов. Помимо поезда в результате взрыва были повреждены два близлежащих дома.

Ранее сообщалось, что пожарным не удается погасить пожар, распространившийся сегодня на железнодорожный состав с топливом в результате мощного взрыва на военной базе Минобороны Грузии неподалеку от Гори в селе Скра.

Как сообщили в МВД Грузии, в результате взрыва на базе загорелись стоящие цистерны с бензином и дизельным топливом.

В МВД Грузии утверждают, что база была заминирована стоявшими в ней несколько дней назад российскими военными.

"Кавказский узел" сообщал, что город Гори был оставлен российскими войсками.

МВД Грузии заявило 16 августа, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси. Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг.

Напомним, что при взрыве железнодорожного моста недалеко от населенного пункта Каспи на перегоне Метехи-Гракали был поврежден оптико-волоконный кабель, что стало причиной сбоев в работе сети "Beeline" в Западной Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Армения ждет решения грузинской стороны о введении в эксплуатацию железнодорожного моста на участке Метехи-Гракали. Пресс-секретарь Южнокавказской железной дороги Ваге Давтян ранее заявил, что власти Грузии не разрешают армянской стороне использовать обходную железную дорогу. Из-за этого Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим ранее заявил, что в результате военных действий России в Грузии трубопроводы, по котором экспортируются энергоресурсы Азербайджана, не пострадали.

Вместе с тем, Ибрагим признал наличие "проблем" в перевозке азербайджанских грузов по территории Грузии и сообщил о принимаемых "мерах по их решению".

На вопрос о том, не пересмотрит ли Азербайджан свою трубопроводную политику в связи с последними событиями в Грузии, Ибрагим ответил, что "Азербайджан всегда выступал за диверсификацию энергетических маршрутов".

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

Архив новостей