18 августа 2008, 14:10

МИД Азербайджана: трубопроводы из-за войны в Грузии не пострадали

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что в результате военных действий России в Грузии трубопроводы, по котором экспортируются энергоресурсы Азербайджана, не пострадали.

Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии и выступает за скорейшее воцарение в стране мира и стабильности. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", Хазар Ибрагим заявил сегодня на традиционном брифинге.

"Мы не сторонники риторики, регион полон конфликтами", - сказал Ибрагим.

Вместе с тем, он уклонился от прямого вопроса о том, признает ли Азербайджан российские войска в Грузии оккупационными. Ибрагим лишь констатировал, что "при посредничестве президента Франции Николя Саркози достигнуты соглашения о выводе российских войск".

По словам Ибрагима, в результате военных действий не нанесен никакой ущерб нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также нефтяному терминалу в Кулеви близ Поти. Последний объект является собственностью Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Вместе с тем, Ибрагим признал наличие "проблем" в перевозке азербайджанских грузов по территории Грузии и сообщил о принимаемых "мерах по их решению".

Ибрагим также сообщил об оказании Азербайджану Грузии гуманитарной помощи, которую, по его словам, Азербайджан продолжит оказывать и дальше.

На вопрос о том, не пересмотрит ли Азербайджан свою трубопроводную политику в связи с последними событиями в Грузии, Ибрагим ответил, что "Азербайджан всегда выступал за диверсификацию энергетических маршрутов".

Относительно перспектив ускорения интеграции в европейские и евроатлантические структуры, Ибрагим подчеркнул, что "во внешней политике Азербайджана никаких изменений не произошло".

Ибрагим воздержался комментировать решение Грузии о выходе из СНГ и намерение Украины последовать ее примеру, заметив, что каждая страна сама выбирает приоритеты своей внешней политики и организации, в которых она состоит.

Как уже сообщал "Кавказский узел", о том, что Грузия выходит из СНГ,  денонсирует соглашение о миротворческой операции в Абхазии, и объявляет Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, Михаил Саакашвили заявил 12 августа на митинге перед парламентом Грузии. Саакашвили также призвал Украину и другие страны СНГ покинуть объединение.

Парламент Грузии на заседании 14 августа единогласно принял решение о выходе страны из Содружества независимых государств.

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Напомним, оппозиция осуждает власти Азербайджана за отсутствие поддержки Грузии.

Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов считает, что пребывание в сложившейся ситуации в соседней Грузии президента Азербайджана Ильхама Алиева в Пекине, и отсутствие серьезной реакции Баку на события в регионе, по меньшей мере, вызывает удивление.

Такое мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказал Эльдар Намазов, комментируя ситуацию вокруг Грузии. "У границ Азербайджана происходят драматические события, возникли перебои с поставками азербайджанской нефти и газа через территорию Грузии, взорван турецкий участок нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, порты Грузии подвергнуты бомбардировке. Эти события являются серьезным ударом по национальной безопасности и интересам Азербайджана", - считает Намазов.

С начала обострения военного кризиса в Грузии официальные лица Азербайджана на уровне официального представителя МИД Хазар Ибрагима и замминистра иностранных дел Хафиза Пашаева ограничиваются заявлениями о поддержке территориальной целостности Грузии, не комментируя при этом военную операцию России против Грузии. Между тем, представители гражданского общества Азербайджана практически ежедневно пикетируют посольство РФ в Баку, требуя положить конец "агрессии России против Грузии". Азербайджанская полиция пресекает эти акции протеста.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости