19 августа 2008, 11:29

Подрыв железных дорог в Грузии ударил по экономике РФ и Азербайджана

Компания British Petroleum 18 августа прекратила экспорт азербайджанской нефти по железной дороге через территорию Грузии в связи с повреждением там путей. Об этом заявил официальный представитель ВР Роберт Уайн.

Отметим, как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

По словам Уайна, ежесуточная пропускная способность железнодорожного пути составляла 50-70 тыс баррелей.

Прекращение экспорта по железной дороге, как констатируют эксперты, еще более сократило возможности ВР переправлять на запад нефть с контролируемых ею месторождений на Каспии. Это обстоятельство способствовало сегодня незначительному повышению цен на нефть на мировых рынках после падения их в конце минувшей до $113,77 за баррель со $147,2 в минувшем месяце, сообщает ИТАР-ТАСС

В настоящее время паромное сообщение между российским портом Кавказ и грузинским портом Поти приостановлено. "Выгрузка парома приостановлена с учетом взрыва железнодорожного полотна между Гори и Поти", - сообщил заместитель министра транспорта РФ Борис Король на заседании президиума правительства РФ. При этом он подчеркнул, что "другого морского сообщения в регионе нет, введен второй уровень безопасности", передает "Интерфакс".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией прервано как и в 2006 году. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

ИА "Новости-Грузия" сообщает, что в результате последних событий Грузии пострадала инфраструктура компании "Мобител", работающей в Грузии под торговой маркой "Beeline".

Как сообщили в компании, при взрыве железнодорожного моста на перегоне Метехи-Гракали в Каспском районе Грузии поврежден оптико-волоконный кабель, что стало причиной сбоев в работе сети "Beeline" в Западной Грузии. В настоящее время сигнал в Западной Грузии частично восстановлен.

В Гори повреждена узловая базовая станция "Beeline". На станции ведутся восстановительные работы. "Вымпелком" владеет 51% грузинского ООО "Мобител", предоставляющего услуги сотовой связи и беспроводного доступа в интернет.

По словам Минаева, в дни вооруженного конфликта сеть компании работала в нормальном режиме, сбоев не было. Наблюдался рост трафика, добавил он. Сеть ООО "Мобител" покрывает более 60% территории Грузии.

Газета "Ведомости", между тем, 15 августа сообщила, что в Гори появился сигнал российского оператора сотовой связи "Мегафон". После заверений российских военных, что они покинут город в течение одного-двух дней, сигнал грузинской сотовой компании (Magticom или Geocell) в окрестностях Гори погас. Вместо него на сотовые телефоны пришло SMS: "Welcome to Russian network MegaFon" и "Enjoy your stay!".

18 августа МИД Грузии сообщил, что в течение нескольких дней российские военные подразделения осуществляют минирование мостов и прилегающих территорий к городам Гори, Хашури, Сенаки и Зугдиди.

Отметим, что МВД Грузии заявило 16 августа, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси. Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) ранее подсчитали, что один день войны в Южной Осетии, начавшейся с боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей.

Валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим ранее заявил, что в результате военных действий России в Грузии трубопроводы, по котором экспортируются энергоресурсы Азербайджана, не пострадали.

По словам Ибрагима, в результате военных действий не нанесен никакой ущерб нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также нефтяному терминалу в Кулеви близ Поти. Последний объект является собственностью Государственной нефтяной компании Азербайджана.

Вместе с тем, Ибрагим признал наличие "проблем" в перевозке азербайджанских грузов по территории Грузии и сообщил о принимаемых "мерах по их решению". На вопрос о том, не пересмотрит ли Азербайджан свою трубопроводную политику в связи с последними событиями в Грузии, Ибрагим ответил, что "Азербайджан всегда выступал за диверсификацию энергетических маршрутов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Архив новостей