20 августа 2008, 11:48

Российский офицер обвинен в шпионаже в пользу Грузии

Российский офицер, по мнению следствия, собиравший секретные сведения о российской армии в одной из частей Северо-Кавказского военного округа, задержан в Ставропольском крае по подозрению в сотрудничестве с разведкой Грузии.

"Федеральной службой безопасности России в одном из городов Ставропольского края по подозрению в шпионской деятельности в пользу Грузии задержан старший офицер российской армии, выходец из Грузии Михаил Хачидзе", - сообщили в центре общественных связей ФСБ России.

ФСБ полагает, что Хачидзе был завербован на территории Грузии в конце 2007 года и по заданию грузинской разведки занимался сбором секретных сведений о российской армии, боеготовности воинских частей, и  о своих сослуживцах. ФСБ заявила, что что получены "неопровержимые доказательства его шпионской деятельности", сообщает ИТАР-ТАСС.

Дело против Михаила Хачидзе возбуждено по статье "госизмена", передает РИА Новости.

Это не первый за последнее время случай, когда спецслужбы Грузии подозреваются в активной деятельности на территории РФ. Как заявил 19 августа директор ФСБ РФ Александр Бортников, в России усиливают охрану критически важных объектов из-за информации о подготовке грузинскими спецслужбами терактов, а также сведений о планах боевиков на Северном Кавказе активизировать преступную деятельность. МВД Грузии эту информацию опровергло.

Ранее ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России, которой, по информации спецслужбы, руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

Бортников 11 августа сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

Сотрудники и агенты спецслужб Грузии, согласно ФСБ, занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе.

По информации ФСБ, в его задачу входило создание агентурной сети для сбора разведывательных сведений о российских военных, отслеживание деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, а также изучение  обстановки в регионе.

В июле был разоблачен агент Имердишвили, подполковник российской армии. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года во время выезда к родственникам в Грузию.

Для передачи собранных сведений более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За добытую информацию, как сообщило ФСБ, Имердишвили получал денежное вознаграждение в размере $500 за каждое выполненное задание.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

11 августа стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

Напомним, что отношения между Россией и Грузией после  "шпионского скандала" 2006 года заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей