12 августа 2008, 19:47

ФСБ сообщила подробности ликвидации шпионской сети Грузии

ФСБ России сообщила подробности разоблачения агентурной сети разведки Грузии на территории РФ. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

Директор ФСБ Александр Бортников 11 августа сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

Сотрудники и агенты спецслужб Грузии занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе,  сообщает сегодня подробности ИТАР-ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По сообщению ЦОС, Херкеладзе сообщил, что  в 2008 году по указанию замруководителя грузинской разведки был выведен в Россию на "нелегальную работу". По информации ФСБ, в его задачу входило создание агентурной сети для сбора разведывательных сведений о российских военных, отслеживание деятельности президента Южной Осетии и его ближайшего окружения, а также изучение  обстановки в регионе.

После доклада главы ФСБ, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России заявил, что допросит по этому поводу пленных грузинских военнослужащих и проверит сведения о причастности к событиям в Южной Осетии агентов иностранных спецслужб.

"Так, гражданин России Хачиров в ходе следствия сообщил, что в 2004 году был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения конспиративной видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. На территории Грузии сотрудники спецслужб изымали отснятые материалы и снабжали агента новыми устройствами для видеозаписи", - говорится в сообщении ФСБ.

"11 июня 2008 года на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления, готовую к использованию. При въезде на территорию России он был арестован", - отметили в российской спецслужбе.

Как сообщает "Интерфакс", в июле был разоблачен агент Имердишвили, подполковник российской армии. После ареста он признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года во время выезда к родственникам в Грузию.

По их заданию он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры среди российских военнослужащих для вербовки разведкой Грузии. Для передачи собранных сведений более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужбы. За добытую информацию, как сообщило ФСБ, Имердишвили получал денежное вознаграждение в размере $500 за каждое выполненное задание.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

11 августа стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

Напомним, что отношения между Россией и Грузией после  "шпионского скандала" 2006 года заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Архив новостей