11 августа 2008, 16:58

ФСБ сообщило о задержании шпионов из Грузии

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

"Эта агентура дает признательные показания. Работа ведется в рамках уголовных дел. Так же задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, с которым мы работаем в настоящее время, используя процессуальные действия. Он нелегально находился на территории Российской Федерации и руководил этой агентурой", - проинформировал А.Бортников в эфире первого канала российского телевидения.

Сегодня стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

РБК, в свою очередь, сообщило со ссылкой на Бортникова, что в Дагестан с территории ближайших государств переброшены 12 иностранных наемников.

"Мы располагаем информацией, что со стороны близлежащих государств на территорию Дагестана переброшена группа боевиков в размере 12 человек. Это иностранные наемники", - сообщил директор ФСБ РФ на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "Мы отрабатываем эту группу вместе с партнерами из стран СНГ", - добавил глава Бортников.

РИА "Новости", между тем, сообщает что в боевых действиях на стороне Грузии в Южной Осетии участвуют от 2500 до 3000  наемников, руководство которыми осуществляют американские инструкторы. По информации агентства, среди наемников - выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа. К настоящему моменту российский спецназ уничтожил несколько групп наемников, еще некоторое их количество взято в плен.

Напомним, вооруженными силами Грузии в Южной Осетии сегодня был взорван Кехвский водоканал, в результате чего в западной части Цхинвали оказались затоплены подвалы домов, в которых прятались местные жители во время бомбардировок.

Как сообщается на сайте госкомитета по информации и печати республики Южная Осетия, на сегодняшний день город полностью зачищен. Однако окраины города систематически подвергаются обстрелу минометами и дальнобойной артиллерией.

Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева ранее сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

Согласно "Коммерсанту", беженцы,  которые покинули грузинские села в Южной Осетии рассказывают, что грузин там практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, на территории Грузии убито 18 человек российских военных, в том числе один офицер, 52 человека ранены, в том числе один генерал, командующий армией Анатолий Хрулев. Без вести пропали 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

По информации грузинской стороны, около 100 мирных жителей пострадали в Грузии от бомбардировок российской авиации.

При бомбардировке Гори 9 августа, собираясь уничтожить воинскую часть, летчики отбомбились по жилым домам. Очевидцы сообщают о жертвах среди мирного населения. Армейское командование полностью отрицает попадание в жилые кварталы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей