11 августа 2008, 16:58

ФСБ сообщило о задержании шпионов из Грузии

Директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии.

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

"Эта агентура дает признательные показания. Работа ведется в рамках уголовных дел. Так же задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, с которым мы работаем в настоящее время, используя процессуальные действия. Он нелегально находился на территории Российской Федерации и руководил этой агентурой", - проинформировал А.Бортников в эфире первого канала российского телевидения.

Сегодня стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

РБК, в свою очередь, сообщило со ссылкой на Бортникова, что в Дагестан с территории ближайших государств переброшены 12 иностранных наемников.

"Мы располагаем информацией, что со стороны близлежащих государств на территорию Дагестана переброшена группа боевиков в размере 12 человек. Это иностранные наемники", - сообщил директор ФСБ РФ на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. "Мы отрабатываем эту группу вместе с партнерами из стран СНГ", - добавил глава Бортников.

РИА "Новости", между тем, сообщает что в боевых действиях на стороне Грузии в Южной Осетии участвуют от 2500 до 3000  наемников, руководство которыми осуществляют американские инструкторы. По информации агентства, среди наемников - выходцы из Украины, некоторых прибалтийских государств и регионов Кавказа. К настоящему моменту российский спецназ уничтожил несколько групп наемников, еще некоторое их количество взято в плен.

Напомним, вооруженными силами Грузии в Южной Осетии сегодня был взорван Кехвский водоканал, в результате чего в западной части Цхинвали оказались затоплены подвалы домов, в которых прятались местные жители во время бомбардировок.

Как сообщается на сайте госкомитета по информации и печати республики Южная Осетия, на сегодняшний день город полностью зачищен. Однако окраины города систематически подвергаются обстрелу минометами и дальнобойной артиллерией.

Официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева ранее сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

Согласно "Коммерсанту", беженцы,  которые покинули грузинские села в Южной Осетии рассказывают, что грузин там практически не осталось. "Все грузинские села в Южной Осетии и те, которые к ней прилегают, полностью очищены от таких, как мы. Там не осталось ни одного грузина,- сказала пожилая женщина Хатуна, приехавшая из Лиахвского ущелья.- Там много убитых, тысячи, наверное, полторы солдат и крестьян, вместе взятых".

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, на территории Грузии убито 18 человек российских военных, в том числе один офицер, 52 человека ранены, в том числе один генерал, командующий армией Анатолий Хрулев. Без вести пропали 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

По информации грузинской стороны, около 100 мирных жителей пострадали в Грузии от бомбардировок российской авиации.

При бомбардировке Гори 9 августа, собираясь уничтожить воинскую часть, летчики отбомбились по жилым домам. Очевидцы сообщают о жертвах среди мирного населения. Армейское командование полностью отрицает попадание в жилые кварталы.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

Архив новостей