30 августа 2007, 19:30

МИД РФ: Россия настроена на восстановление нормальных отношений с Грузией

Россия готова продолжать работу по восстановлению нормальных отношений с Грузией. Об этом было заявлено в ходе состоявшихся сегодня консультаций статс-секретаря – замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина с госминистром Грузии по урегулированию конфликтов Давидом Бакрадзе и замгавы МИД Грузии Георгием Манджгаладзе.

«Российская сторона готова продолжать работу по восстановлению нормальных отношений с Грузией, включая отмену пока остающихся в силе ограничительных мер в отношении этой страны», – говорится в сообщении МИД РФ, на которое ссылается "Росбалт". Как информировали в МИД РФ, «в ходе консультаций было отмечено, что российская сторона по-прежнему заинтересована в том, чтобы Грузия оставалась суверенной, нейтральной и дружественной России страной».

В то же время, в российском МИДе с сожалением отметили, что «такие акции, как провокационный авиаинцидент у поселка Цителубани 6 августа и последовавшие со стороны официального Тбилиси громогласные обвинения России в агрессии, вновь срывают наметившиеся было позитивные тенденции в диалоге с Грузией». Вместе с тем, говорится в документе МИД, «в случае, если официальный Тбилиси предпримет шаги в сторону подлинной нормализации грузино-российских отношений, наша конструктивная реакция не заставит себя ждать».

В российском внешнеполитическом ведомстве сообщили, что «одним из итогов консультаций стала договоренность о подготовке пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Тбилиси до конца сентября». «В отношении грузино-абхазского конфликта с российской стороны была выражена озабоченность в связи с невыполнением договоренностей по мерам доверия, достигнутых в ходе последнего заседания Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Отмечена необходимость сконцентрироваться на подготовке новой резолюции Совета Безопасности ООН по продлению мандата наблюдательной миссии этой организации в Грузии», – говорится в сообщении. «По итогам встречи условлено поддерживать контакт по всем обсуждавшимся проблемам. Достигнута договоренность о том, что в ближайшее время в регион для проведения консультаций выедут послы по особым поручениям МИД России В.Л.Чернов и Ю.Ф.Попов», – говорится в сообщении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что «межгосударственные отношения с Грузией переживают сейчас сложный период, начавшийся не по вине России в конце 2006 года. В течение этого времени российская сторона неоднократно предпринимала шаги, продиктованные стремлением к восстановлению полноценного конструктивного диалога с Тбилиси. За время, прошедшее после событий сентября 2006 года, связанных с провокационным арестом российских офицеров, было принято решение о возвращении в Грузию российского посла, восстановлена работа в обычном режиме посольства России в Тбилиси, возобновлена выдача почти всех категорий виз гражданам Грузии. Неоднократно российская сторона шла навстречу продиктованным гуманитарными мотивами просьбам грузинских властей и граждан Грузии».

Как отмечалось в информации "Кавказского узла" ранее, Россия приостановила   железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией в октябре 2006 года. По заявлению Федеральной аэронавигационной службы РФ, это произошло из-за задолженности грузинских пользователей воздушного пространства. Грузинские авиакомпании в свою очередь отрицали факт задолженности.

Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября прошлого года.

Последствиями шпионского скандала также явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур. В Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов.

Грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отметили резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей