19 августа 2008, 23:39

Грузия опровергает информацию о терактах на территории России

МВД Грузии категорически опровергло информацию российского ФСБ о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на территории России.

Напомним, что согласно сегодняшнему заявлению директора ФСБ РФ Александра Бортникова, в России усиливают охрану критически важных объектов из-за появившейся в российских спецслужбах информации о подготовке грузинскими спецслужбами терактов, а также сведений о планах боевиков на Северном Кавказе активизировать преступную деятельность. Усиление коснется в первую очередь Южного федерального округа.

Бортников также отметил, что ФСБ располагает оперативной информацией о подготовке грузинскими спецслужбами терактов на территории России.

"Это полная чушь", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" директор аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. По его словам, Грузии невыгодно устраивать какие-либо провокации в то время, когда готовится отвод российских войск из страны.

Утиашвили отметил, что "единственный, кого могут устраивать провокации, - это Россия, чтобы еще больше оставаться на территории Грузии". Более того, по его мнению, сами заявления о готовящихся провокациях имеют цель продлить срок нахождения российских войск в Грузии.

"Они думают под предлогом готовящихся провокаций оставить российских военнослужащих в Грузии еще на некоторый период, это единственная цель таких заявлений", - подчеркнул представитель МВД Грузии.

Отметим, что ранее ФСБ России сообщило о разоблачении агентурной сети грузинской разведки на территории России. По информации спецслужбы, шпионской сетью руководил кадровый сотрудник Службы внешней разведки Грузии Херкеладзе, который находился в России на нелегальном положении.

Бортников 11 августа сообщил, что сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержали на территории России девять агентов спецслужб Грузии. Сотрудники и агенты спецслужб Грузии, согласно ФСБ, занимались сбором военно-политической информации на территории России, в частности, пытались получить сведения о военных и стратегических объектах в Южном федеральном округе

В мае этого года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России. А еще раньше, в продолжение "шпионского скандала", разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года РФ приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией.

11 августа стало известно, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией, как и в 2006 году, прервано. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

Напомним, что отношения между Россией и Грузией после  "шпионского скандала" 2006 года заметно ухудшились. Из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск ксенофобии и национальной нетерпимости по отношению к уроженцам Грузии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

А сегодня заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости