18 августа 2008, 17:22

Магомед Хамбиев: Закаев подумывает о возвращении в Чечню

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину и не исключает такой возможности. Об этом заявил экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев.

Напомним, что Магомед Хамбиев (Ханбиев) 3 августа отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Сообщалось, что он попробует уговорить их вернуться на родину.  Его родной брат, бывший министр здравоохранения Чеченской Республики Ичкерия и экс-представитель Президента ЧРИ за рубежом Умар Хамбиев уже возвратился в Чечню.

"Я хотел встретиться с Закаевым, но он не смог прибыть ко мне в Италию из-за проблем с документами. На встречу пришел его помощник Яраги", - рассказал Магомед Хамбиев корреспонденту газеты "Газета".

После этой беседы состоялся телефонный разговор Хамбиева с Закаевым, и тот обещал дать окончательный ответ в сентябре. Рамзан Кадыров, по словам Хамбиева, гарантирует безопасность Закаеву и другим ичкерийским деятелям. "Они могут свободно вернуться на родину, и их никто не будет преследовать. Это обещал наш президент, - заявил Хамбиев и тут же добавил: - А с преступниками я не встречался. Надо поговорить со всеми чеченцами, оказавшимися за границей".

Сам Магомед Хамбиев "добровольно" сдался чеченским властям еще в марте 2004 года, когда кадыровские силовые структуры захватили в заложники несколько десятков его ближайших родственников и угрожали их казнить, в случае если ичкерийский министр не явится с повинной.

Перспектива возвращения Закаева застала врасплох следственный комитет при прокуратуре Чечни, пишет издание. "Без согласования с начальством комментировать эту информацию не могу", - призналась официальный представитель следственного управления СКП по Чечне Марьям Налаева.

В интервью изданию сам Закаев заявил, что у него никогда не возникала мысль о том, что он или его дети не вернутся в Чечню. "Однако нет определенного дня или месяца, когда бы я смог вернуться, - отметил он. - На то есть свои причины. Я стараюсь найти политический выход из ситуации, потому что силового решения нет".

Президент Чечни уже прокомментировал информацию о том, что Закаев не исключает возможности возвращения на родину. Он заявил "Интерфаксу", что место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне".

В феврале прошлого года Кадыров пригласил Ахмеда Закаев авернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае текущего года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию".

По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

По утверждению Закаева, он и его соратники "не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск". "Агрессия совершена Россией... Но деколонизация Чечни - это свершившийся факт, Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился", - подчеркнул он.

Отметим, что Ахмед Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне.

Был представителем Аслана Масхадова в Турции и ближневосточном регионе, специальным представителем Масхадова в странах Запада. В 2002 году стал председателем информационного комитета ЧРИ. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований и настаивает на его экстрадиции в РФ. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о заведении нового дела против Ахмеда Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ).

22 ноября 2007 года постановлением парламента ЧРИ Ахмед Закаев назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Докку Умаров сделал заявление, в котором провозглосил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей