18 августа 2008, 17:22

Магомед Хамбиев: Закаев подумывает о возвращении в Чечню

Один из лидеров чеченских сепаратистов Ахмед Закаев подумывает о возвращении на родину и не исключает такой возможности. Об этом заявил экс-глава минобороны Ичкерии, бывший депутат парламента Чечни созыва 2005-го года Магомед Хамбиев.

Напомним, что Магомед Хамбиев (Ханбиев) 3 августа отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Сообщалось, что он попробует уговорить их вернуться на родину.  Его родной брат, бывший министр здравоохранения Чеченской Республики Ичкерия и экс-представитель Президента ЧРИ за рубежом Умар Хамбиев уже возвратился в Чечню.

"Я хотел встретиться с Закаевым, но он не смог прибыть ко мне в Италию из-за проблем с документами. На встречу пришел его помощник Яраги", - рассказал Магомед Хамбиев корреспонденту газеты "Газета".

После этой беседы состоялся телефонный разговор Хамбиева с Закаевым, и тот обещал дать окончательный ответ в сентябре. Рамзан Кадыров, по словам Хамбиева, гарантирует безопасность Закаеву и другим ичкерийским деятелям. "Они могут свободно вернуться на родину, и их никто не будет преследовать. Это обещал наш президент, - заявил Хамбиев и тут же добавил: - А с преступниками я не встречался. Надо поговорить со всеми чеченцами, оказавшимися за границей".

Сам Магомед Хамбиев "добровольно" сдался чеченским властям еще в марте 2004 года, когда кадыровские силовые структуры захватили в заложники несколько десятков его ближайших родственников и угрожали их казнить, в случае если ичкерийский министр не явится с повинной.

Перспектива возвращения Закаева застала врасплох следственный комитет при прокуратуре Чечни, пишет издание. "Без согласования с начальством комментировать эту информацию не могу", - призналась официальный представитель следственного управления СКП по Чечне Марьям Налаева.

В интервью изданию сам Закаев заявил, что у него никогда не возникала мысль о том, что он или его дети не вернутся в Чечню. "Однако нет определенного дня или месяца, когда бы я смог вернуться, - отметил он. - На то есть свои причины. Я стараюсь найти политический выход из ситуации, потому что силового решения нет".

Президент Чечни уже прокомментировал информацию о том, что Закаев не исключает возможности возвращения на родину. Он заявил "Интерфаксу", что место Ахмеда Закаева, как театрального актера - в Грозном, в недавно открытом чеченском драмтеатре, а не в Лондоне, "где им манипулируют, где он вынужден в угоду каким-то силам делать необъективные заявления о Чечне".

В феврале прошлого года Кадыров пригласил Ахмеда Закаев авернуться в Чечню из Лондона, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в мае текущего года Ахмед Закаев заявил, что те процессы, которые сегодня идут в Чечне, кардинально отличаются от ситуации предыдущих 2000-2003 годов, "когда гражданское население Чечни подвергалось жестким и жесточайшим зачисткам, пыткам и насилию".

По его мнению, сегодня ситуацию в Чеченской Республике контролируют чеченцы, и это произошло благодаря президенту Кадырову.

По утверждению Закаева, он и его соратники "не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск". "Агрессия совершена Россией... Но деколонизация Чечни - это свершившийся факт, Чечня де-юре и де-факто стала абсолютно не то чтобы независимой, но сам процесс деколонизации уже завершился", - подчеркнул он.

Отметим, что Ахмед Закаев находится за пределами Чечни с марта 2000 года, с января 2002 года вместе с семьей живет в Лондоне.

Был представителем Аслана Масхадова в Турции и ближневосточном регионе, специальным представителем Масхадова в странах Запада. В 2002 году стал председателем информационного комитета ЧРИ. 29 ноября 2003 года стало известно о том, что Великобритания предоставила Закаеву статус беженца.

Россия обвиняет Закаева в причастности к теракту в московском Театральном центре в октябре 2002 г. и деятельности незаконных вооруженных формирований и настаивает на его экстрадиции в РФ. В 2006 году Генеральная прокуратура России объявила о заведении нового дела против Ахмеда Закаева. На основании многочисленных высказываний в различных СМИ Закаев обвиняется в разжигании ненависти к лицам русской национальности (ст.282-2 УК РФ).

22 ноября 2007 года постановлением парламента ЧРИ Ахмед Закаев назначен главой правительства Ичкерии. Это решение было принято депутатами парламента ЧРИ в связи с тем, что 25 октября 2007 года президент и председатель Кабинета министров непризнанной республики Ичкерия Докку Умаров сделал заявление, в котором провозглосил новое государственное образование - Кавказский Эмират, объявив себя амиром моджахедов Кавказа и предводителем джихада.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей