15 августа 2008, 16:15

Возвращение Хамбиева в Чечню не изменит ситуацию с вооруженным подпольем, считают эксперты

Бывший министр здравоохранения Чеченской Республики Ичкерия и экс-представитель Президента ЧРИ за рубежом Умар Хамбиев, возвратился на родину. По мнению местных наблюдателей, его фактический переход в стан Рамзана Кадырова, не внесет каких-либо серьезных изменений в обстановку на территории республики.

Из Италии на родину возвратился один из ведущих политиков в бывшем правительстве Аслана Масхадова - Умар Хамбиев. На переговоры с ним выезжал родной брат  экс-министра - бывший министр обороны ЧРИ, а теперь и экс-депутат парламента Чечни созыва 2005-го года, Магомед Хамбиев.

По мнению местных экспертов,  возвращение бывшего масхадовского представителя за рубежом в Чечню будет активно использоваться нынешним руководством республики в своих пропагандистских целях. Этот факт будет преподнесен как очередное доказательство установления полной стабилизации и мира на территории Чеченской Республики, и готовности вчерашних оппонентов Рамзана Кадырова признать его в качестве национального лидера, вокруг которого сплотилось большинство бывших борцов за независимость Ичкерии.

Тем не менее, как считает ряд наблюдателей, потеря еще одного бывшего сепаратиста, не окажет какого-либо серьезного влияния на позицию тех, кто сегодня продолжает с оружием в руках противостоять российским и военным и местным структурам в Чечне. Фактически, все органы власти бывшей ЧРИ были упразднены несколько месяцев назад решением ставшего в 2006-м году Президентом Ичкерии Доккой Умаровым, объявившим о создании нового государственного образования - Имарата Кавказ, куда помимо Чечни были включены ряд соседних регионов, в частности Дагестан. Ингушетия, Осетия и т.д.

"Возвращение Умара Хамбиева - это очередная, скажем так, пиар - победа Рамзана (Кадырова), в окружении которого немало бывших "ичкерийцев", но не более того. Докка Умаров, объявивший о создании Имарата Кавказ, а себя "амиром кавказских муджахедов", фактически ликвидировал все органы власти бывшей ЧРИ. К тому же, между радикально настроенными сподвижниками Умарова и их бывшими товарищами, пребывающими за рубежом, существуют довольно сильные противоречия. Те, кто сегодня с оружием в руках воюет в Чечне и соседних республиках, не признают "европеизированных ичкерийев" во главе с Ахмедом Закаевым. Ведь первые теперь воюют в первую очередь за веру и исламский Имарат, а вторые остались приверженцами "демократической Ичкерии", -  сказал "Кавказскому узлу" один из местных политологов, не пожелавший, чтобы его имя упоминалось.

"К тому же, если первые действительно воюют за свои новые идеалы с оружием в руках, то вторые, по большей части, отсиживаются за рубежом и никакого влияния на происходящие в Чечне или соседних с ней регионах, не имеют. Я не удивлюсь, если в скором времени в Чечне объявится и сам Ахмед Закаев, провозгласивший себя ичкерийским премьер-министром. Ранее он уже сделал пару недвусмысленных комплиментов в адрес Рамзана Кадырова, фактически объявив, что тот продолжает в Чечне политику ичкерийцев. К тому же, Закаев, через Тимура Муцураева (известный в Чечне бард, участвовавший в боевых действиях против федеральных сил, прим. "Кавказского узла"), вел какие-то переговоры с Кадыровым. Так что не исключен, что в скором будущем в окружении Рамзана появятся новые лица", - сказал собеседник.

"Умар Хамбиев, в принципе гражданский человек, он хороший медик и много сделал для спасения жизней раненных и в первую и в эту войну. Но он - не командир. За ним не стояли и не стоят вооруженные люди, готовые сдаться властям по его призыву. Уверен, что многие молодые люди, которые сейчас скрываются в лесах, вообще не имеют представления о том, кто он такой. Ханбиев сегодня может представлять только себя, а не какую-то группу людей и он ценен для нынешнего руководства исключительно как известный в Европе политический деятель, представлявший интересы Масхадова. Возможно, что таким образом нынешнее руководство республики стремится "попасть в Европу", то есть добиться своей полной легитимизации", - утверждает бывший депутат парламента ЧРИ Ибрагим.

Умар Хамбиев занимал в правительстве пост министра здравоохранения. При выходе чеченских отрядов из окруженного федеральными войсками Грозного зимой 2000 года Хамбиев, вместе с медперсоналом одной из грозненских больниц был захвачен российскими  военнослужащими и провел некоторое время в одном из самых ужасных "фильтрационных пунктов" тогдашней Чечни - лагере Чернокозово на севере республики.

После своего освобождения из заключения, Хамбиев уехал за границу. Президент ЧРИ Аслан Масхадов позднее назначил его своим представителем за рубежом. Вскоре после его гибели, Умар Хамбиев попросил политического убежища в Италии. До последнего времени он работал там в одной из больниц консультантом.

В первых числах августа в Европу на переговоры со своим братом, с целью убедить его вернуться в Чечню, отправился его младший брат, бывший министр обороны Ичкерии и экс-депутат распущенного недавно чеченского парламента Магомед Хамбиев. Последний "добровольно" сдался чеченским властям еще в марте 2004 года, когда кадыровские силовые структуры захватили в заложники несколько десятков его ближайших родственников и угрожали их казнить, в случае если ичкерийский министр не явится с повинной.

Отметим, в начале прошлого года, после заявления президента РФ Путина о том, что экс-министр правительства Масхадова Умар Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню, полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Умару Хамбиеву трудоустройство в органах власти Чеченской республики.

А еще раньше Рамзан Кадыров пригласил вернуться в Чечню из Лондона Ахмеда Закаева, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей