05 августа 2008, 11:28

Бывший министр обороны Ичкерии будет уговаривать сепаратистов вернуться в Чечню

Бывший депутат парламента Чечни и бывший министр обороны Ичкерии Магомед Хамбиев (Ханбиев) в воскресенье, 3 августа, отправился за границу на переговоры с представителями сепаратистского движения. Он попробует уговорить их вернуться на родину.

Еще в мае этого года Магомед Хамбиев обратился к находящимся за пределами Чечни лидерам боевиков с призывом вернуться в республику и распустить вооруженные формирования.

Как пишет "Газета GZT.ru", официального отношения к властям Чечни Хамбиев не имеет, но его нынешний визит стал возможен благодаря позиции президента Чечни Рамзана Кадырова, который добивается возвращения в республику всех чеченцев.

Как сообщил Хамбиев, он посетит одну из стран Западной Европы и намерен через 10-12 дней вернуться в Чечню, причем не один, а вместе с родным братом Умаром Хамбиевым, также ранее занимавшим в правительстве Ичкерии пост министра.

По его словам, у него также назначены встречи и с некоторыми представителями властей сепаратистов, но с кем именно Хамбиев не уточнил. "Я бы не хотел называть их фамилии пока, скажу только, что это не рядовые ребята", - сказал Хамбиев.

Бывший министр обороны Ичкерии считает, что сейчас за пределами России живут чеченцы, которые не могут или не хотят вернуться в республику не зная сегодняшнюю ситуацию в республике.

В своем предыдущем обращении к лидерам сепаратистов М.Хамбиев заявил, что чеченцы "получили ту самую независимость, за которую вели борьбу все эти годы".

"Наш Президент - чеченец, представители всех ветвей власти - чеченцы, сотрудники правоохранительных органов - тоже чеченцы. Мы этого не осознаем, но возможно именно сегодня мы получили ту самую независимость, за которую вели борьбу все эти годы. И когда те, кто пока еще не вернулся, поймут это, осознают, что это и есть воплощение их идеалов, они вернутся домой и станут соратниками президента", - отметил Хамбиев.

Он заявил тогда, что официальные власти Чечни готовы к переговорам. "Помочь в этом им должны мы, поскольку именно мы ответственны за их судьбы, будущее их семей. Вы, как люди, имеющие влияние на этих молодых людей, и мы, готовые к любой форме переговоров", - заявляет Хамбиев, добавив, что ожидает их возвращения.

Между тем, некоторые наблюдатели в Чечне сочли то обращение  своего рода ответом на заявление Ахмеда Закаева, бывшего представителя чеченских сепаратистов за рубежом, который после объявления Доккой Умаровым о создании "Имарата Кавказ" с фактическим сложением с себя полномочий президента ЧРИ, обвинил последнего в реализации планов ФСБ "по дискредитации национально-освободительного движения в Чечне" и объявил себя премьер-министром правительства ЧРИ в изгнании.

В своем интервью Закаев выразил мнение, что Рамзан Кадыров проводит сегодня в Чечне "политику деколонизации" и реально воплощает в жизнь планы сепаратистов по обретению Чечней независимости.

"Находящийся в Лондоне Закаев недавно подал недвусмысленный сигнал о готовности вступить в диалог с действующей властью в республике. Естественно, руководство республики, устами экс-министра обороны Ичкерии дало понять, что оно не прочь пойти на контакт. Что из этого получится, покажет время", - считает один из местных политологов.

В первую военную кампанию на территории Чеченской Республики Магомед Хамбиев командовал подразделением, которому дал имя легендарного чеченского военачальника Байсангура Беноевского, одного из ближайших соратников имама Шамиля, сражавшегося в ХIХ веке против российских войск. После завершения военных действий, Хамбиев получил звание бригадного генерала Ичкерии и был назначен Асланом Масхадовым командующим Национальной гвардией ЧРИ (аналог Внутренних войск).

Перед началом второй военной кампании на территории республики Магомед Хамбиев получил должность министра обороны, после того как от этого поста отказался Руслан (Хамзат) Гелаев. Фактически он никак не проявил себя на этом посту, поскольку чеченские вооруженные формирования  были достаточно автономными, и, как правило, действовали в тех районах и населенных пунктах, откуда были родом их командиры и большая часть личного состава.

В марте 2004 года Магомед Хамбиев сдался властям. По данным правозащитных организаций, он сделал это после того, как местные "силовики" взяли в заложники около 40 его близких родственников.

Отметим, в начале прошлого года, после заявления президента РФ Путина о том, что экс-министр правительства Масхадова Умар Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню, полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Умару Хамбиеву трудоустройство в органах власти Чеченской республики.

А еще раньше Рамзан Кадыров пригласил вернуться в Чечню из Лондона Ахмеда Закаева, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил тогда Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

23 марта 2017, 22:56

23 марта 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии