15 марта 2007, 03:04

Власти Чечни приглашают Хамбиева вернуться на родину

После заявления президента РФ Путина о том, что экс-министр правительства Масхадова Умар Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню, полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Хамбиеву трудоустройство в органах власти Чеченской республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Умар Хамбиев, занимавший в правительстве Ичкерии пост министра здравоохранения, а затем ставший представителем лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова за рубежом, прибыл в Италию во вторник, 13 марта, и в среду обратился к премьер-министру республики Романо Проди с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Приезд Хамбиева как раз пришелся на официальный визит в Италию президента РФ Владимира Путина. В среду, 14 марта, на пресс-конференции российского президента попросили прокомментировать просьбу чеченского сепаратиста о политическом убежище, и Путин заявил, что Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню. "Место бывшему министру здравоохранения Чечни - в Чечне всегда найдется, если он захочет вернуться к мирной жизни", - сказал Путин.

При этом российский лидер напомнил, что "парламент Российской Федерации принял несколько решений, касающихся амнистий всех, кто хочет вернуться к мирной жизни" и еще раз заверил в том, что в Чечню теперь можно безбоязненно возвращаться. "Проблем в Чеченской Республике много, но, как вы знаете, там завершены практически все внутригосударственные демократические процедуры", - сказал журналистам Путин.

Как отмечает агентство NEWSru, заявление президента Путина сразу же поддержали власти Чечни. Полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Умару Хамбиеву трудоустройство, отметив, что Умар Хамбиев - "хороший врач, который не представляет никакую политическую силу". По его словам, экс-министр правительства Масхадова "мог бы работать в органах власти Чеченской республики, главврачом, может быть в системе здравоохранения". Полпред также предложил свое видение того, почему Хамбиев перешел на сторону сепаратистов: "Хамбиев - созидательный человек. Было время, когда его обманули и подставили. И сегодня наступила пора, чтобы он сам определился".

Стоит отметить, что руководитель российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Интерфаксу", что у правозащитников нет информации о причастности Хамбиева к нарушениям прав человека в Чечне. "По-моему, Умар Хамбиев ни в чем не был замаран. Во всяком случае, мы не знаем никаких фактов нарушения прав человека с его стороны. Чего я не могу сказать о его брате - Магомете Хамбиеве, который в настоящее время является парламентарием в Чечне, а в прошлом был министром обороны Ичкерии", - сказал Орлов.

Напомним: ранее новый президент Чечни Рамзан Кадыров также пригласил вернуться в Чечню из Лондона эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей