15 марта 2007, 03:04

Власти Чечни приглашают Хамбиева вернуться на родину

После заявления президента РФ Путина о том, что экс-министр правительства Масхадова Умар Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню, полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Хамбиеву трудоустройство в органах власти Чеченской республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Умар Хамбиев, занимавший в правительстве Ичкерии пост министра здравоохранения, а затем ставший представителем лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова за рубежом, прибыл в Италию во вторник, 13 марта, и в среду обратился к премьер-министру республики Романо Проди с просьбой предоставить ему политическое убежище.

Приезд Хамбиева как раз пришелся на официальный визит в Италию президента РФ Владимира Путина. В среду, 14 марта, на пресс-конференции российского президента попросили прокомментировать просьбу чеченского сепаратиста о политическом убежище, и Путин заявил, что Хамбиев может безбоязненно вернуться в Чечню. "Место бывшему министру здравоохранения Чечни - в Чечне всегда найдется, если он захочет вернуться к мирной жизни", - сказал Путин.

При этом российский лидер напомнил, что "парламент Российской Федерации принял несколько решений, касающихся амнистий всех, кто хочет вернуться к мирной жизни" и еще раз заверил в том, что в Чечню теперь можно безбоязненно возвращаться. "Проблем в Чеченской Республике много, но, как вы знаете, там завершены практически все внутригосударственные демократические процедуры", - сказал журналистам Путин.

Как отмечает агентство NEWSru, заявление президента Путина сразу же поддержали власти Чечни. Полпред Чечни при президенте РФ Зияд Сабсаби предложил Умару Хамбиеву трудоустройство, отметив, что Умар Хамбиев - "хороший врач, который не представляет никакую политическую силу". По его словам, экс-министр правительства Масхадова "мог бы работать в органах власти Чеченской республики, главврачом, может быть в системе здравоохранения". Полпред также предложил свое видение того, почему Хамбиев перешел на сторону сепаратистов: "Хамбиев - созидательный человек. Было время, когда его обманули и подставили. И сегодня наступила пора, чтобы он сам определился".

Стоит отметить, что руководитель российского правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов сказал "Интерфаксу", что у правозащитников нет информации о причастности Хамбиева к нарушениям прав человека в Чечне. "По-моему, Умар Хамбиев ни в чем не был замаран. Во всяком случае, мы не знаем никаких фактов нарушения прав человека с его стороны. Чего я не могу сказать о его брате - Магомете Хамбиеве, который в настоящее время является парламентарием в Чечне, а в прошлом был министром обороны Ичкерии", - сказал Орлов.

Напомним: ранее новый президент Чечни Рамзан Кадыров также пригласил вернуться в Чечню из Лондона эмиссара сепаратистов Ахмеда Закаева, предложив ему работу в местном театре. "Закаев - хороший актер. Это известно всем. В свое время он играл на сцене местного театра, отдал много сил культуре", - заявил Кадыров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости