20 мая 2008, 23:46

В Чечне возмущены заявлением Сивака о том, что жители поддерживают боевиков

Жители Чечни возмущены заявлением командующего Объединенной группировки войск Николая Сивака о том, что "местное население либо поддерживает бандгруппы, либо относится к ним нейтрально, не противодействует им и не сдает их федеральным силам".

По словам Сивака, если бы не такое отношение жителей, с боевиками в Чечне давно было бы покончено. В Чечне главари незаконных вооруженных формирований активно вербуют в свои ряды молодежь, и, поддавшись агитации ваххабитов, в горы уходят те, кому от силы по 20 лет, отмечает командующий.

"Я не хочу чохом очернять местное население, поскольку оно ведь и нашим солдатам помогает. Традиции кавказского гостеприимства заставляют местных жителей по-доброму отнестись к каждому, кто приходит в их дом в качестве гостя. Но боевики этим умело пользуются и не терроризируют местное население, стараясь не кусать руку, которая их кормит", - сказал Сивак в интервью газете "Красная звезда".

"А нападения совершают на федеральные силы: милицию, подразделения министерства обороны и Внутренних войск МВД. В том числе и на чеченцев, которые проходят службу в МВД и в батальонах Минобороны "Восток" и "Запад", - отметил командующий.

После таких высказываний Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев получил множество возмущенных звонков от жителей Чечни.

В их словах чувствуется тревога, заявил Нухажиев. Местное население опасается, что после таких обвинений военные предпримут какие-либо действия, от которых, прежде всего, пострадают мирные жители.

Как считает чеченский омбудсмен, генерал попросту перекладывает все с больной голову на здоровую. Его высказывания, считает Нухажиев, не что иное, как попытка переложить ответственность за борьбу с незаконными вооруженными формированиями на гражданское население, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Реакция со стороны Объединенной группировки войск на достаточно жесткое ответное заявление омбудсмена, пока не последовала.

Как уже сообщал "Кавказский узел", с наступлением весенне-летнего периода, или, как обычно говорят военные, "появлением зеленки", отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. В течение апреля небольшие отряды сепаратистов дважды входили в населенные пункты и на некоторое время фактически брали их под контроль.

Отметим, что действия боевиков в основном направлены на сотрудников правоохранительных органов, и многие сотрудники милиции, особенно работающие в горных и предгорных районах и населенных пунктах, принимают свои меры предосторожности при передвижении на автомашинах, особенно в темное время суток.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник РОВД высокогорного Веденского района, боевики иногда выставляют свои посты на дорогах - останавливают машины, спрашивают документы. Но стоит кому-то показать удостоверение, то "его тут же вытащат из машины и убьют". Такие вещи бывают нечасто, но с достаточной периодичностью.

Напомним, что 26 марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин сообщил, что в настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии