26 марта 2008, 14:31

Николай Рогожкин: на Северном Кавказе осталось до 500 боевиков

В настоящее время на территории Северного Кавказа действуют от 400 до 500 боевиков, сообщил главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин.

"Это лица одной масти, но завтрашнего дня у них нет", - сказал сегодня Николай Рогожкин.

По его словам, всплеск активности боевиков отмечается в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. "Боевики проводят активную минную войну против военнослужащих и мирного населения. Для пресечения террористических актов мы предпринимаем ряд оперативных мер", - сказал главком Рогожкин.

Численность группировки Внутренних войск в Северокавказском регионе составляет примерно 30 тысяч военнослужащих, в том числе в Чечне 23 тысячи, а в остальных республиках, где отмечена активность боевиков, 6-7 тысяч военнослужащих, передает РИА "Новости".

"Обстановка в регионе управляемая, форс-мажорных обстоятельств мы не ожидаем. У нас есть опыт последних лет противодействия террористическим угрозам на Северном Кавказе - например, в Чечне мы обеспечили безопасность проведения парламентских и президентских выборов. Не допустим сколь-нибудь серьезных проявлений терроризма", - сказал Рогожкин.

Н.Рогожкин сообщил, что в первом квартале нынешнего года внутренние войска уничтожили на Северном Кавказе около 40 боевиков, передает "Интерфакс". "Уверен, эта цифра будет увеличиваться", - сказал генерал.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 марта заместитель руководителя Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России генерал-майор милиции Вячеслав Кузьмин заявил, что в 2007 году под руководством Оперативного штаба в Чеченской Республике было нейтрализовано 28 командиров НВФ и 164 боевика. Сотрудниками правоохранительных органов задержано 735 участников незаконных вооруженных формирований и их помощников, действовавших на Северном Кавказе.

По данным Антитеррористической комиссии Чеченской Республики, с 28 апреля 2007 года - начала существования структуры - спецподразделениями МВД и ФСБ по Чечне нейтрализовано 12 полевых командиров и 60 боевиков. Задержано 444 участника НВФ и их пособников, в том числе 11 командиров отрядов боевиков.

20 января президент Чечни Рамзан Кадыров, выступая на мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры, заявил, что незаконные вооруженные формирования в Чечне все еще действуют, но остались в небольшом количестве и не являются реальной силой, представляющей угрозу миру в республике.

"О войне уже можно говорить в прошедшем времени, - сказал в конце января глава республики. - Боевики потерпели полное поражение. В республике осталось, не более 60-70 "шайтанов", которые еще бегают по горам с оружием. Это их последняя зима, я вас уверяю".

Тем не менее, с Северного Кавказа продолжают поступать сообщения о терактах и нападениях боевиков на представителей силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей