08 апреля 2008, 10:39

В Чечне активизировались боевики

В течение месяца участники вооруженных формирований сепаратистов как минимум дважды брали под временный контроль населенные пункты Чечни.

С наступлением весенне-летнего периода, или, как обычно говорят военные, "появлением зеленки", отряды боевиков заметно активизировали свою деятельность в предгорной и горной части республики. В течение месяца небольшие отряды сепаратистов дважды входили в населенные пункты и на некоторое время фактически брали их под контроль.

Однако, если события 19 марта в селе Алхазурово Урус-Мартановского района, когда группа боевиков вошла в данный населенный пункт, сожгла здание администрации и убила пятерых сотрудников правоохранительных органов, сумев затем беспрепятственно скрыться, стали известными, то второй инцидент подобного рода, который произошел в селе Янди-Котар Ачхой-Мартановского района, не стал достоянием гласности.

"Ночью 3 апреля в село (Янди-Котар) вошла небольшая группа людей в военной форме с оружием. Их было человек 10-15, - рассказывает житель села Янди-Котар Ачхой-Мартановского района. Они обходили дома, в основном те, где живут сотрудники милиции, и интересовались дома те или нет. Так никого и не найдя, они ушли".

"Вели они себя уверенно и спокойно. Фактически несколько часов Янди-Котар был под их контролем. Люди говорят, что это были боевики полевого командира Тархана Газиева. который является командиром боевиков в этом районе. Не найдя в селе милиционеров они просто ушли обратно в лес. На следующее утро сюда приехали военные и милиционеры, которые почесали лесной массив на окраине села, но никого не нашли", - говорит собеседник.

В МВД Чечни от каких-либо комментариев по данному поводу отказались, заявив лишь, что боестолкновений с участниками НВФ на юго-западе республики в последнее время не было.

"Естественно, с наступлением весны и появлением растительности бандиты несколько активизируются, хотя, как и все последние годы, у них нет ни сил, ни средств для осуществления каких-либо крупных акций, но, на мелкие пакости в виде мелких вылазок, нападений и осуществления терактов они еще способны. Обстановка же в целом по республике достаточно спокойная и находится под полным контролем силовых структур", - утверждает представитель республиканского МВД.

Между тем многие сотрудники милиции, особенно работающие в горных и предгорных районах и населенных пунктах, принимают свои меры предосторожности при передвижении на автомашинах. Особенно в темное время суток.

"Боевики иногда выставляют свои посты на дорогах. Останавливают машины, спрашивают документы. В общем, ведут себя как настоящие сотрудники МВД. Но стоит кому-то показать удостоверение, то его тут же вытащат из машины и убьют. Это у них новая тактика. Такие вещи, (имеется в виду выставление боевиками своих постов на автомагистралях в горной и предгорной части Чечни), конечно, бывают нечасто, но с достаточной периодичностью. Поэтому я, впрочем, как и другие сотрудники нашего РОВД, никогда не показываю удостоверения стоящим на дорогах военным. Ведь никакой уверенности в том, что перед тобой не окажется переодетый боевик, нет", - говорит сотрудник РОВД высокогорного Веденского района.

Достаточно громко действующие в Чечне боевики заявили о себе ночью 19-го марта. Небольшой отряд (по разным оценкам от 15-ти до 50-ти человек), вошел в село Алхазурово Урус-Мартановского района. В ходе перестрелки с боевиками был убиты несколько сотрудников правоохранительных структур и два местных жителя. Потери боевиков оценивались от трех до восьми человек. В МВД республики сообщили, что этой вылазкой руководил все тот же Тархан Газиев.

Отметим, что в ночь на сегодня в Заводском районе столицы Чечни Грозном было обстреляно здание территориального отдела милиции (ТОМ). Ранен офицер милиции.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей