15 августа 2008, 00:39

В Кабардино-Балкарии следователи опрашивают беженцев из Южной Осетии

Группа из пяти следователей, сотрудников Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии, приступила к сбору фактов убийств мирных жителей, совершенных в Южной Осетии в ходе грузинской военной агрессии. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Следственном Комитете при прокуратуре  республики.

Сегодня на микроавтобусе группа беженцев из Южной Осетии, располагающихся в санаториях Нальчика, была доставлена в Следственный комитет КБР. В ходе опроса беженцы  рассказали об известных им  фактах убийств мирных граждан. Все показания беженцев были задокументированы.

Как сообщил замруководителя СУ СК при прокуратуре РФ по КБР Алим Бабаев, показания беженцев из Южной Осетии, прибывших в Кабардино-Балкарию, предстоит собрать и закрепить в рамках расследования преступлений грузинских военнослужащих.

"Сегодня получим регламентирующие документы и начнем опрашивать более 300 беженцев, размещенных в здравницах Нальчика", - уточнил Бабаев. По его словам, в Следственное управление пока не обращались беженцы, прибывшие в Нальчик самостоятельно и разместившиеся у родственников и друзей.

Ранее глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин сообщил, что будет развернута широкомасштабная работа по закреплению следов преступлений грузинских военнослужащих в Южной Осетии, где Грузия 8 августа развернула боевые действия.

"Мы должны собрать с точки зрения качества убедительные доказательства того, что были совершены тягчайшие преступления против человечности", - сказал Бастрыкин.

По его словам, вместе с ним в Северную Осетию приехали 150 следователей-криминалистов, на территории непризнанной республики уже работают около 30 следователей, которые опрашивают беженцев и пострадавших. Их задача - в кратчайшие сроки собрать и закрепить показания жителей Южной Осетии в рамках расследования преступлений грузинских военнослужащих в этой непризнанной республике.

"Идет расследование уголовного дела в рамках внутригосударственных процедур в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Кроме того, идет работа в рамках международных уголовных процедур, которые связаны с закреплением следов преступлений, чтобы в будущем преследовать преступников в масштабах международных уголовных процедур", - сказал Бастрыкин.

Собранные доказательства будут использованы государственными инстанциями РФ для начала международных процедур. Наряду с внутригосударственным расследованием, комитет будет принимать заявления от беженцев и пострадавших в адрес международных уголовных судебных инстанций в Гааге и Страсбурге.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на юге России официально зарегистрировано более 17 тысяч беженцев из Южной Осетии. Во всех регионах юга России для них развернуты пункты временного размещения. Для беженцев предусмотрено питание и обеспечение их временных жильем.

По данным российской стороны, в ходе боевых действий в Южной Осетии убиты более двух тысяч жителей непризнанной республики. В самой Южной Осетии уже с первых дней войны оценивают численность погибших в тысячи человек.

Cотрудники международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч", однако, заявляют, что число погибших жителей Цхинвали власти России завысили в разы. Правозащитники, ссылаясь на данные врачей, сообщили о 44 погибших и 273 раненых жителей Южной Осетии поступивших за время вооружённого конфликта в больницу г. Цхинвала.

Россия, по последним данным, потеряла в зоне конфликта с Южной Осетии с Грузией 74 человека убитыми, 171 ранеными, и 19 человек пропали без вести.

С грузинской стороны, по данным министра здравоохранения Грузии Сандро Квиташвили, в результате военных действий с 8 августа погибли 175 человек. Эти цифры, однако, не окончательные: нет информации по грузинским селам Южной Осетии.

12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. Президент Грузии Михаил Саакашвили принял пять из шести пунктов условия.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей