12 августа 2008, 01:42

Представители национально-культурных обществ Свердловской области готовы участвовать в переговорах по Южной Осетии

Представители национально-культурных объединений Свердловской области готовы в рамках народной дипломатии принять участие на общественном уровне в переговорах для прекращения конфликта, обострившегося между Грузией и Южной Осетией.

Об этом говорится в обращении 11-ти национально-культурных объединений Свердловской области к государственным и политическим деятелям, общественности Грузии и Южной Осетии.

В своем обращении подписанты выражают глубокое сожаление в связи с боевыми действиями между грузинскими и юго-осетинскими силами и особо указывают на то, что бои начались за день до начала очередных Олимпийских игр.

"Мы не можем оставаться безучастными к развитию конфликта! Ведь мы, представители разных народов, грузин и осетин, армян и азербайджанцев, евреев и немцев, украинцев и чеченцев, и многих других народов бывшего СССР, которые дружно проживают в Свердловской области, имеем родственников и друзей в Грузии и Южной Осетии", - говорится  в обращении представителей национально-культурных объединений, которые призывают государственных и политических деятелей Грузии и Южной Осетии незамедлительно прекратить боевые действия.

В обращении государственные деятели, ответственные политики и общественность Грузии и Южной Осетии призываются к началу мирного переговорного процесса. "Пусть разум возьмет верх над эмоциями и прекратит кровопролитие!", - заявляют подписанты.

От имени национально-культурных объединений и организаций Свердловской области обращение подписали директор Дома Мира и Дружбы Т.А.Султанов, председатель Еврейской НКА СО М.И.Оштрах, председатель общины "Ани-Армения" М.Х.Назарян, Белорусская НКА "Белорусы Урала" В.И.Высокинская, председатель общества чеченской культуры А.Х.Калаев, Общество украинской культуры "Проминь"    Е.И.Букей, председатель общества якутской культуры Д.П.Колмогоров, председатель общества грузинской культуры Н.А.Кобаидзе, Общество осетинской культуры им. Галати Л.П.Гаглойтэ, Всероссийский азербайджанский Конгресс А.Г.Мамедов, Общество дружбы "Урал-Узбекистан" Н.С. Хайдаров.

Выразили поддержку обращению Русская национально-культурная автономия (Ю.В.Савельев), Корейская национально-культурная автономия (В.В.Ким), Общество таджикской культуры "Сомон" (Ф.М.Мирзоев).

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В столице Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые.

В больницы столицы Северной Осетии поступают раненые из зоны конфликта. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

По данным югоосетинской стороны, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. Об этом сообщил вечером 8 августа президент республики Эдуард Кокойты. Ранее в столице Южной Осетии оценивали численность погибших в тысячах человек. Говорилось также о 10 погибших и около 30 раненных российских миротворцах. В больницы столицы Северной Осетии поступило восемь раненых из зоны конфликта, всего на территорию Северной Осетии вывезено 16 раненых.

Из-за больших разрушений в Цхинвали остро стоит проблема нехватки питьевой воды, отсутствия газа и электричества.

Обстановка в столице Грузии, как и в Цхинвали, напряженная. В больницах Грузии не хватает донорской крови. Врачи через прессу обращаются к населению с просьбой сдавать кровь для раненых.

Жители Тбилиси закупают продукты первой необходимости. Боятся, что вскоре не будет газа из России. Кроме того, люди опасаются, что если начнется бомбежка Тбилиси, то имеющиеся бомбоубежища, которые находятся в плачевном состоянии, служить укрытием уже не смогут.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии