05 августа 2008, 05:25

Москву посетит представитель МИД Грузии

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе по приглашению МИД РФ в ближайшие дни совершит рабочий визит в Москву.

Информацию о визите распространили 4 августа источники во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Напомним, что в настоящий момент из России отозван посол Грузии. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что такое решение связано с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и "действиями России".

Дата визита замминистра иностранных дел Грузии пока не называется, но отмечается, что он состоится на этой неделе. В Москве Вашадзе обсудит вопросы грузино-российских отношений и ситуацию в зоне югоосетинского конфликта, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщила 4 августа пресс-служба МИД Грузии, накануне по инициативе российской  стороны состоялся телефонный  разговор  между Григолом Вашадзе и статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием  Карасиным в связи с обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Григол Вашадзе еще раз обратил внимание российской стороны на то обстоятельство, что действующий в Цхинвали сепаратистский режим готов на любую вооруженную провокацию, чтобы продлить свое существование и продолжить присвоение бюджетных средств России", - говорится в сообщении МИД Грузии.

В ходе беседы Вашадзе заявил, что "грузинская сторона не намерена предпринимать  каких-либо чрезвычайных  мер в зоне конфликта и готова к прямым переговорам с югоосетинской стороной", передает агентство "Интерфакс".

Напомним, что намеченная на июль встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Грузии Михаила Саакашвили перенесена на неопределенный срок.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил журналистам, что подготовка встречи президентов России и Грузии, которая, по предварительным данным, должна была состояться в конце июля, приостановлена.

Напомним, что напряженность между двумя странами начала быстро расти после того, как батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Также Грузия подозревает в обстреле грузинского села российских миротворцев в Южной Осетии

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

Архив новостей