05 августа 2008, 05:25

Москву посетит представитель МИД Грузии

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе по приглашению МИД РФ в ближайшие дни совершит рабочий визит в Москву.

Информацию о визите распространили 4 августа источники во внешнеполитическом ведомстве Грузии.

Напомним, что в настоящий момент из России отозван посол Грузии. Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заявила, что такое решение связано с последними событиями в зонах конфликтов в Абхазии и Южной Осетии и "действиями России".

Дата визита замминистра иностранных дел Грузии пока не называется, но отмечается, что он состоится на этой неделе. В Москве Вашадзе обсудит вопросы грузино-российских отношений и ситуацию в зоне югоосетинского конфликта, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Как сообщила 4 августа пресс-служба МИД Грузии, накануне по инициативе российской  стороны состоялся телефонный  разговор  между Григолом Вашадзе и статс-секретарем, заместителем министра иностранных дел РФ Григорием  Карасиным в связи с обстановкой в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Григол Вашадзе еще раз обратил внимание российской стороны на то обстоятельство, что действующий в Цхинвали сепаратистский режим готов на любую вооруженную провокацию, чтобы продлить свое существование и продолжить присвоение бюджетных средств России", - говорится в сообщении МИД Грузии.

В ходе беседы Вашадзе заявил, что "грузинская сторона не намерена предпринимать  каких-либо чрезвычайных  мер в зоне конфликта и готова к прямым переговорам с югоосетинской стороной", передает агентство "Интерфакс".

Напомним, что намеченная на июль встреча президента России Дмитрия Медведева и президента Грузии Михаила Саакашвили перенесена на неопределенный срок.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сообщил журналистам, что подготовка встречи президентов России и Грузии, которая, по предварительным данным, должна была состояться в конце июля, приостановлена.

Напомним, что напряженность между двумя странами начала быстро расти после того, как батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Также Грузия подозревает в обстреле грузинского села российских миротворцев в Южной Осетии

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей