01 августа 2008, 04:38

Шамба: вывод железнодорожных войск из Абхазии не является результатом давления на Россию

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба удивлен реакцией Грузии на вывод железнодорожных войск из Абхазии, поясняя, что ни властям Грузии, ни их ближайшим друзьям нельзя расценивать вывод железнодорожных войск как результат давления на Россию.

"Власти Грузии в очередной раз фантазируют, чтобы выдать вывод войск как свою победу", - так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шамба высказывания представителей грузинских властей о том, что "Грузия не может расценить эту форму вывода как жест доброй воли со стороны России и как шаг, направленный на снятие напряженности в регионе".

Шамба был удивлен, спрашивая, "при чем тут жест доброй воли со стороны России, если во время ввода российских железнодорожников в Абхазию речь шла о том, что ровно за 2 месяца они отремонтируют 54-километровый участок железной дороги на дистанции "Сухум-Очамчира"?"

Министр иностранных дел Абхазии отметил, что специалисты уложились в срок, и, как и было оговорено, по окончании работ покинули Абхазию.

"Поэтому ни властям Грузии, ни их ближайшим друзьям нельзя расценивать вывод войск, как результат давления на Россию",  - подытожил Шамба. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", спикер парламента Грузии Давид Бакрадзе считает, что вывод железнодорожных войск России из Абхазии не является жестом доброй воли РФ, и не поможет разрядить напряженность в конфликтной зоне.

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

По информации помощника Командующего железнодорожными войсками России по информационному обеспечению полковника Владимира Карпенко, пунктом постоянной дислокации батальона была военная часть 21006, дислоцированная в поселке Гумария города Адлера.

30 июля железнодорожные войска России передали Управлению Абхазской железной дороги восстановленный за 2 месяца 54-километровый участок железной дороги Сухум-Очамчира. В связи с этим в поселке Дранда близ Сухума состоялся митинг с торжественным построением личного состава Железнодорожных войск.

Как заявил командующий железнодорожными войсками России генерал-лейтенант Сергей Климец, железнодорожные войска России готовы отремонтировать и участок абхазской железной дороги от Сухума до Псоу, что на границе Абхазии с Краснодарским краем.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Архив новостей