30 июля 2008, 20:07

Железнодорожные войска России готовы починить еще один участок железной дороги в Абхазии

Железнодорожные войска России готовы отремонтировать участок абхазской железной дороги от Сухума до Псоу, что на границе Абхазии с Краснодарским краем, заявил командующий железнодорожными войсками России генерал-лейтенант Сергей Климец.

"Если наше руководство поставит задачу отремонтировать участок абхазской железной дороги от Сухума до Псоу /на границе с Краснодарским краем/, то мы выполним ее также, как при восстановлении участка Сухуми-Очамчира", - сказал генерал Климец.

Как сообщил журналистам начальник Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз, участок дорогу от Сухума до Псоу в рабочем состоянии, но требует ремонта и очень серьезных затрат.

По его словам, "в связи с этим ведутся переговоры". "Мы надеемся, что правительство РФ поможет нам в ремонте этого участка, и что этот вопрос будет решен в ближайшее время, - сказал Губаз. - Намечается сочинская олимпиада и Российской Федерации нужны инертные материалы для возведения многих объектов".

Командующий оценил на "четыре с плюсом" проведенные с 1 июня по 30 июля восстановительные работы на участке Сухум-Очамчира Абхазской железной дороги.

"Задачи выполнены своевременно и качественно, в чем могли убедиться наши абхазские коллеги, проехав вместе с нами сегодня по всему участку пути", - сказал Климец.

По словам командующего, восстановительные работы велись в непростых климатических условиях под палящим солнцем. "Наши солдаты сделали большое дело. Со стороны офицеров не было никаких капризов, они выполняли свои задачи достойно и своевременно", - заметил генерал Климец.

По словам Гурама Губаза, "экономический эффект от восстановления железной дороги Абхазии будет большой, поскольку Абхазия располагает достаточным количеством инертных материалов - щебня, песка, балласта и т.д., которые будут поставляться на объекты олимпиады в Сочи".

"Это нужно в ближайшие 2-3 года, и поэтому Россия нам помогла в восстановлении участка Сухум-Очамчира. Ремонт участка Сухум-Псоу также крайне необходим для более безопасной доставки грузов в большом количестве. А это не одна сотня, а миллионы тонн в год. Думаю, что выгода будет взаимная. А Республика Абхазия выиграет от этого как в экономическом, так и политическом плане", - подчеркнул начальник Управления Абхазской железной дороги.

Батальон железнодорожных войск России прибыл в Абхазию 31 мая этого года для восстановления железной дороги протяженностью 55 км на участке Сухум-Очамчира. Железнодорожники в назначенные сроки завершили восстановительные работы и сегодня во второй половине дня покинут территорию Абхазии.

Железнодорожники восстановили 55 искусственных сооружений, в том числе, один тоннель, два больших моста, 44 малых и средних мостов и эстакад, 8 водопропускных труб.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Действия России вызвали резкое неприятие у грузинской стороны.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей