31 июля 2008, 10:45

У защиты мэра Кисловодска есть время для обращения в ВС России

Комментируя решение по делу мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, в Ставропольском краевом суде заявили, что данное решение провозглашено 30 июля около 14:00 мск, не вступило в законную силу, и у защиты есть время его обжаловать в Верховном суде РФ.

"Решение суда вынесено в соответствии с законодательством, по месту совершения преступления, т.е. в Кисловодске, поэтому, речи о нарушении подсудности не идет", - сообщила  корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Ставропольского краевого суда Алла Шелкунова.

По некоторым данным, кассационная жалоба по делу В.Бирюкова основывалась на мнении защиты о нарушении подсудности, т.к. уголовное дело в отношении него расследуется в Ставрополе.

Ставропольский краевой суд 30 июля, рассмотрев в судебном составе по уголовным делам кассацию на решение кисловодского городского суда об отстранении от должности мэра Кисловодска Виталия Бирюкова, оставил это решение без изменения.

"Кассация касалась законности отстранения от должности главы Кисловодска Виталия Бирюкова. Ставропольский краевой суд признал его отстранение от должности на время уголовного преследования законным", - пояснила представитель суда.

Согласно ИТАР-ТАСС, адвокат Бирюкова заявил, что намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

30 июня Виталий Бирюков был объявлен в федеральный розыск.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне жители Кисловодска приняли резолюцию, в которой выразили удовлетворение работой правоохранительных органов ЮФО по проведению оперативных мероприятий в отношении властей Кисловодска.

Члены общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" считают, что власть в городе полностью дискредитировала себя, о чем было заявлено 17 июля на собрании общественной организации "Союз пенсионеров Кисловодска" (ОО "СпК").

Жители Кисловодска за последний год неоднократно выходили на акции протеста против действий городских властей.

Напомним, что 7 апреля 2008 года в отношении мэра Кисловодска Виталия Бирюкова было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ "превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий". По данным следствия, в 2007 году Виталий Бирюков подписал незаконные постановления, согласно которым предпринимателю был предоставлен в собственность участок муниципальной земли в центре Кисловодска площадью более 2тыс. 400 квадратных метров.

В результате этого город утратил право собственности на участок стоимостью около 1 миллиона рублей, а Федерация независимых профсоюзов лишилась расположенного на нем цветомузыкального фонтана, который следствие оценивает в 400 тысяч рублей.

12 июня стало известно, что мэр Кисловодска Виталий Бирюков временно отстранен от должности городским судом по ходатайству Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом.

20 июня участники собрания городского актива пришли к выводу, что руководство администрацией Кисловодска в отсутствие отстраненного от должности мэра Бирюкова будет возложено на заместителя руководителя администрации города Владимира Собко.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости