05 июня 2008, 17:02

Хавьер Солана попытается убедить Грузию и Абхазию начать прямые переговоры

Верховный комиссар по внешней политике и вопросам безопасности Европейского союза Хавьер Солана прибыл в Тбилиси, чтобы призвать Грузию и Абхазию к прямым переговорам. Самолет Соланы в тбилисском аэропорту встречал заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

"Главная задача этого визита - ускорить процесс урегулирование грузино-абхазского конфликта путем прямых переговоров сторон и начало обсуждения мирных инициатив президента Грузии", - заявил Григол Вашадзе.

Из аэропорта Верховный комиссар отбыл в новую авлабарскую резиденцию президента, где встретится с премьер-министром Грузии Владимиром Гургенидзе. После этого состоится встреча с грузинской оппозицией в "Тбилиси Мэрриотт".

Затем еврокомиссар отбудет в Аджарию, где в 19.30. встретится в президентской резиденции в Бобоквати (близ Батуми) с главой грузинского государства Михаилом Саакашвили. На 20.00 намечена совместная пресс-конференция.

Солана 6 июня посетит Сухуми.

Европарламент готов принять резолюцию в поддержку Грузии, заявила посол Грузии в Евросоюзе Саломе Самадашвили сегодня утром в тбилисском аэропорту.

По информации Саломе Самадашвили, в резолюции будет осуждены действия России в отношении Грузии.

По словам посла Грузии, это проявляется "в попытке аннексии Абхазии". "Резолюция однозначно осуждает действия России и в ней четко сказано, что Россия не может быть миротворцем в урегулировании конфликта, что очень значительно", - сказала посол.

В резолюции также будет содержаться призыв к оппозиционным партиям продолжить диалог в парламенте и не прибегать к насилию.

Комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер ранее заявила, что не исключает, что миротворческую миссию в Абхазии возьмут на себя военные из Украины.

Трое представителей Сената США также считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

"Настало время для международного сообщества пересмотреть состав миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнул председатель сенатского комитета по иностранным делам сенатор-демократ Джозеф Байден.

Заявляя, что Россия "установила официальные связи с сепаратистскими республиками Абхазия и Южная Осетия в Грузии" для "подрыва усилий по примирению между этими регионами и грузинским правительством" и что "Россия осуществила также серию провокационных военных трюков", авторы заявления подчеркивают, что "одним из способов деэскалации напряженности является замена российских миротворцев СНГ на новые силы".

3 июня  Сенат США на заседании единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости