04 июня 2008, 23:02

Источник в ОБСЕ: Грузия отказывается передавать России материалы по расследованию авиаинцидента над Абхазией

Грузия отказывается предоставить России видеозапись о ликвидации 20 апреля грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией, а также показания радаров и другие материалы, которые были переданы в ООН и многим натовским странам.

Напомним, что после прошедшего 30 мая внеочередного заседания Совбеза ООН, где был рассмотрен вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном самолете-разведчике, Россия настаивает на предоставлении ей Тбилиси и Миссией по ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) всех материалов расследования этого инцидента.

"Грузия отказалась что-либо передавать, утверждая, что было сделано раньше, однако это не соответствует действительности, российской стороне ничего не передавалось", - сообщил РИА Новости источник в ОБСЕ. 

Собеседник агентства напомнил, что 28 мая постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес постоянного представительства России при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля БПЛА над Абхазией.

В связи с этим сегодня прошли двусторонние консультации на предмет взаимных озабоченностей в присутствии финского Действующего председательства ОБСЕ и других "заинтересованных" делегаций. Грузинская сторона пригласила около 20 делегаций, российская - 24, причем часть из приглашенных обеими сторонами были одни и те же.

"Грузинская и российская стороны изложили свою точку зрения, выступления "заинтересованных" делегаций сводились к важности диалога в целях недопущения эскалации напряженности", - отметил источник.

Теперь, по его данным, Грузия может потребовать созыва совместного заседания Постоянного совета и Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ. "В случае такого обращения оно должно состояться в течение 48 часов", - сказал собеседник.

Между тем, как отмечается в заявлении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, намерение Грузии обсудить в ОБСЕ причастность ВВС России к ликвидации грузинского беспилотника неправомерно. По мнению Нестеренко, все разговоры на эту тему Грузии надо вести с властями Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания после заседания СБ ООН 30 мая заявил, что полеты грузинских беспилотных самолетов в зоне грузино-абхазского конфликта будут прекращены.

Ранее Россия заявила о готовности провести с привлечением иностранных экспертов собственное тщательное расследование инцидента со сбитым над Абхазией грузинским беспилотным самолетом-разведчиком.

Кроме этого, Россия считает, что без приглашения абхазских представителей обсуждение поднятого Грузией вопроса не будет достаточно серьезным, полным и объективным. Замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, наоборот, был уверен, что необходимости участия Абхазии в заседании не имеется.

Напомним, что 26 мая Миссия ООН разместила на своем сайте итоги расследования инцидента с самолетом-разведчиком, сбитым 20 апреля над Абхазией. В докладе отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

27 мая Грузия передала российской стороне ноту протеста, в которой потребовала от России официального извинения и возмещения ущерба за сбитый 20 апреля беспилотный самолет. Минобороны России категорически опровергло сообщение миссии ООН о нарушении самолетом ВВС России грузинской границы и уничтожении беспилотного летательного аппарата.

Заключение ООН по инциденту 20 апреля дает возможность Грузии ставить вопрос об изменении миротворческого формата, заявил журналистам первый заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, результаты расследования Миссии ООН по сбитому 20 апреля силами ПВО Абхазии грузинскому беспилотному самолету-разведчику необъективны. Шамба заявил, что к сбитому 20 апреля грузинскому беспилотнику, равно как и к другим шести, Россия не имеет никакого отношения.

По заявлению президента Абхазии Сергея Багапша, Россия не имеет отношения ни к одному из сбитых над Абхазией грузинских самолетов-разведчиков.

Напомним, что 20 апреля над Абхазией был сбит второй по счету самолет-разведчик. Ранее беспилотный самолет был сбит 18 марта. Два самолета были сбиты в один день - 4 мая. 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии и общее число сбитых беспилотников достигло семи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

23 марта 2017, 16:27

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости