04 июня 2008, 17:18

Бенита Ферреро-Вальднер: действия РФ в отношении Грузии угрожают стабильности в регионе

Последние действия России по отношению к Грузии угрожают стабильности в регионе, заявила член Европейской комиссии по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, выступая в Госдуме РФ.

"ЕС обеспокоен тем, что недавние российские действия, в частности, в Грузии угрожают подорвать стабильность на южной границе России, что особенно важно в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи", - объяснила она депутатам Госдумы.

Российская сторона, между тем, обратилась сегодня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности.

Ферреро-Вальднер,  как передает "Интерфакс", подчеркнула, что Евросоюз намерен проводить политику уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Одновременно ЕС будет проводить меры по повышению доверия и содействовать диалогу между двумя сторонами в Грузии. Мы хотим проводить эту работу совместно с Россией", - отметила она.

Напомним, Сенат США на заседании вечером 3 июня единогласно утвердил резолюцию, в которой осуждаются заявления правительства России, "подрывающие территориальную целостность Грузии".

"Сенат США осуждает недавние решения, принятые правительством РФ, по установлению "официальных связей" с регионами Абхазия и Южная Осетия - это процесс, который еще больше затрудняет урегулирование между этими регионами и правительством Грузии и нарушает суверенитет грузинской республики, а также приверженность России международным миротворческим усилиям", - говорится в тексте документа.

Сенат США призвал правительство России "дезавуировать политику, которая выглядит как политика, вызванная аппетитом к аннексии".

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Как сообщал "Кавказский узел", 31 мая официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак выразил обеспокоенность фактом введения в Абхазию российских войск без согласования с Грузией. В этот день в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России для ремонта железной дороги на протяжении от Сухума до города Очамчира на востоке Абхазии. Батальон прибыл со всей необходимой для восстановления дороги техникой.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в свою очередь заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано.

2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей