31 мая 2008, 17:45

Вашадзе: Россия готовит плацдарм для интервенции в Абхазию

Замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе расценивает ввод в Абхазию российских железнодорожных войск как акт агрессии и подготовку к интервенции.

"Тем самым Россия готовит плацдарм для интервенции", - заявил Вашадзе сегодня на брифинге для журналистов, комментируя ввод железнодорожный войск России в непризнанную республику.

Замминистра сообщил, что в МИД Грузии по этому поводу уже вызван российский посол Вячеслав Коваленко для передачи ему ноты протеста.

"Россия усиливает свою аннексию Абхазии. Она вводит самый опасный - военный - компонент аннексии, так как ранее уже ввела торговый, социальный, юридический, при этом пользуется стилем пропаганды Геббельса", - сказал Вашадзе.

При этом Григол Вашадзе назвал "абсолютной демагогией" ссылки на то, что железнодорожные войска РФ введены в Абхазию по гуманитарным соображениям. "Россия уже ввела десантников, гаубицы и зенитные установки, с дальностью стрельбы в 50 километров, и все это свидетельствует о военных приготовлениях", - сказал он.

Замминистра особо отметил тот факт, что это происходит перед предполагаемой встречей руководителей двух стран. "Видимо, Россия и не очень желает этой встречи, так как прибегает к таким провокационным шагам перед ней", - подчеркнул он.

Вашадзе заявил, что "Грузия будет апеллировать к международному сообществу, чтобы были приняты адекватные меры для предотвращения российской интервенции", передает агентство NEWSRU.com.

"Мы готовы на ответные меры, но пока о них не будем говорить заранее", - сказал грузинский дипломат.

Григол Вашадзе призвал Европу "принять более действенные меры по пресечению агрессии России, так как эта ситуация угрожает не только Грузии, но и безопасности всей Европы".

Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия также расценил ввод железнодорожных войск Минобороны РФ в Абхазию как "очередной акт агрессии", сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Все действия России в Абхазии, которые не согласованы с Грузией, а ввод железнодорожных войск России не был согласован с нами, являются поощрением этнических чисток и сепаратизма. Это можно назвать очередным актом агрессии против Грузии", - сказал Малашхия сегодня журналистам.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что Абхазия обращалась к России с просьбой о восстановлении участка железной дороги, и введение этих подразделений было запланировано. "Железная дорога понадобится как для перевозки грузов олимпийских строек в Сочи, так и для перемещения здесь миротворческих сил и их техники", - цитирует слова Шамбы радиостанция "Эхо Москвы".

"На этот шаг Россия пошла по просьбе Абхазии. Не надо искать в этих действиях какого-то злого умысла - это чистая экономика", - такие слова главы абхазского МИД приводит на своих страницах издание "Взгляд".

По словам начальника управления Абхазской железной дороги, ремонтные работы в соответствии с договоренностями между российской и абхазской сторонами планируется завершить за 2-3 месяца.

Что касается комментариев российской стороны, сегодня Минобороны РФ подтвердило информацию о вводе в Абхазию российских железнодорожных войск, и сообщило, что эти войска восстанавливают дороги в Абхазии в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи республике.

Отметим, что сообщение о вводе железнодорожных войск РФ в непризнанную республику пришло в контексте недавнего заявления президента Абхазии Сергея Багапша о том, что военное соглашение между Абхазией и Россией официально пока не обсуждалось.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 16 мая в Гагре президент Абхазии Сергей Багапш и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписали соглашение "О сотрудничестве". Соглашение предусматривает возможности Абхазии в плане поставок инертных и других материалов для строительства олимпийских объектов в Сочи.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Решения России в отношении непризнанных республик вызвали резкое недовольство Грузии. Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

Архив новостей