17 июля 2008, 16:26

В Ростовской области главного редактора газеты "Приазовский край" обвиняют в разжигании религиозной вражды

Следственный отдел по Кировскому району Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной вражды в отношении главного редактора газеты "Приазовский край" Василия Кучкова.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в следственном отделе Кировского района, "с заявлением обратился адвокат общины хасидов, после чего была проведена проверка. Поводом для разбирательства стало появление в N 19 от 22 мая этого года в газете "Приазовский край" материала "Свой среди чужих, чужой среди своих".

Было проведено лингвистическое исследование, в результате было определено, что статья содержит высказывания, способные возбудить религиозную вражду по отношению к гражданам еврейской национальности, исповедующим хасидизм. В ходе проверки Василий Кучков дал свои показания". В результате уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст.282 ч.1 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По закону действия, направленные на разжишание ненависти, могут наказываться штрафом или лишением права занимать определенные должности вплоть до лишения свободы на срок до 2 -х лет.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Приазовский край" Василий Кучков, "о возбуждении уголовного дела меня никто не уведомил. Я действительно давал показания на стадии проверки. Я рассказал следователю, что не испытываю вражды по отношению к представителям хасидов. Более того, в 1989 году газета "Приазовский край" не побоялась издать книгу на идише "Быть евреем". Считаю все выдвинутые против меня обвинения необоснованными. Публикация "Свой среди чужих, чужой среди своих" не была направлена против хасидов, она содержала критику в адрес руководства донских казаков".

Напомним, в конце мая этого года, в Дагестане, бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

В первом номере за январь 2005 года этой газеты была опубликована статья под заголовком "Ответ сионистам". Автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков. Экспертиза установила, что в указанной статье содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к еврейской национальности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале. Оба инцидента схожи по форме и по времени, когда были совершенны нападения.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившему в здании члену общины. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

 13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Напомним также, 7 ноября года 2007 года стало известно, что редактор сочинской газеты «Русский вестник Кубани» Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов. Донская опубликовала в своем «Русском вестнике Кубани» стихотворение, в котором, как показали итоги исследования экспертизы, содержатся «призывы к враждебным действиям» в отношении евреев. Суд приговорил Донскую к двум годам лишения свободы условно и отстранил от издательской деятельности на три года.

В Астрахани по обвинению в экстремизме были задержаны члены организации,  занимавшейся пропагандой антисемитизма.

Четыре жителя Ахтубинска в период с февраля 2002 года по сентябрь 2007 года учредили экстремистское сообщество – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию» (деятельность организации в России запрещена по решению суда - прим. "Кавказского узла"), основной целью которого, по данным следствия, являлось формирование негативного отношения к иудаизму как религиозному течению и его последователям, путем выставления отрицательного образа евреев и утверждения о врожденной порочности данной нации.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

Архив новостей