26 мая 2008, 14:17

В Дагестане бывший главный редактор газеты осужден за экстремизм

В Дагестане бывший главный редактор общероссийской независимой газеты "Мнение народа" условно осужден к полутора годам лишения свободы за нарушение Федеральных законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в прокуратуре Республики Дагестан, Набигула Джаватханов, в нарушение ст. 4 Федерального закона "О средствах массовой информации" и ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", опубликовал в первом номере за январь 2005 года этой газеты статью под заголовком "Ответ сионистам". Автором статьи являлся житель Махачкалы Айдин Балабеков.

"Согласно заключению социально-психологической экспертизы, в тексте данной статьи имеются утверждения и даются сведения, которые могут возбуждать национальную и религиозную вражду, ненависть по отношению к еврейскому этносу, а также унижать их национальное достоинство с пропагандой тезиса о морально-нравственной неполноценности граждан еврейской национальности", - сообщили в прокуратуре Дагестана.

По заявлению прокурора Советского района города Махачкалы районным судом вынесено решение о содержании в статье "Ответ сионистам" признаков экстремизма.

В ходе судебного разбирательства по делу была назначена комиссионная судебно-лингвистическая экспертиза. Экспертиза установила, что в указанной статье содержатся высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства лиц по признаку принадлежности к еврейской национальности.

"Приговором Советского районного суда города Махачкалы Набигула Джаватханов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком один год", - сообщает прокуратура.

Этим же приговором автор статьи Айдин Балабеков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, но в связи с истечением срока давности освобожден от уголовной ответственности.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Дагестане 27 декабря 2007 года неизвестные лица забросали камнями дом раввина Дербента Овадии Исакова. В результате инцидента никто не пострадал. А 24 декабря ночью неизвестными были разбиты стекла во всех трех этажах здания синагоги в Махачкале. Оба инцидента схожи по форме и по времени, когда были совершенны нападения.

В ночь с 21 на 22 сентября 2006 года в Астрахани неизвестными лицами было совершено нападение на синагогу "Сфард" - центр городской иудейской общины. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, неизвестные лица закидали синагогу камнями. Кроме этого в дверь здания попала бутылка с горючей смесью, в результате чего синагога загорелась. Огонь удалось потушить своими силами дежурившему в здании члену общины. Задержать злоумышленников по горячим следам не удалось.

13 января 2006 года студент ростовского медуниверситета Вадим Домницкий обманным путем проник в ростовскую синагогу. Охранникам синагоги он сообщил, что хочет встретиться с раввином и поговорить по вопросу о принятии иудаизма. В помещении синагоги Домницкий стал выкрикивать нецензурную брань и антисемитские лозунги, затем достал из кармана горлышко от разбитой бутылки и стал угрожать охранникам, раввину и прихожанам синагоги. Охранники скрутили Домницкого и вызвали милицию. В ходе следствия Домницкий был направлен в Институт социальной и судебной психиатрии им. Сербского. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в момент совершения преступления Домницкий не отдавал отчета своим действиям.

Напомним также, 7 ноября года 2007 года стало известно, что редактор сочинской газеты «Русский вестник Кубани» Надежда Донская получила условный срок за публикацию экстремистских стихов. Донская опубликовала в своем «Русском вестнике Кубани» стихотворение, в котором, как показали итоги исследования экспертизы, содержатся «призывы к враждебным действиям» в отношении евреев. Суд приговорил Донскую к двум годам лишения свободы условно и отстранил от издательской деятельности на три года.

15 мая в Астрахани Ахтубинский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении членов экстремистской организации, занимавшейся пропагандой антисемитизма.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Архив новостей